Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Психология
Психология

17 лет молчания

Однажды осознав, насколько невыносимым он стал для общества, Джон Френсис решил просто замолчать. Он заметил, что открывал рот только для того, чтобы пожаловаться или сказать о ком-то что-то нелицеприятное.


Как-то он увидел, как столкнулись две нефтяные баржи. Растекающаяся лужа из 3 миллионов литров нефти, тысячи мертвых рыб и птиц – картина произвела на Джона неизгладимое впечатление. Тогда он твердо решил, что никогда не сядет в транспорт, имеющий мотор. Однако этим Френсис не ограничился: ему казалось, что все должны знать, какое большое дело он делает.


Дома он сообщил о своем решении через несколько дней, закончив предложение словами: «Теперь я счастлив». На что мать ответила, что будь он действительно счастлив, он бы не рассказывал об этом на каждом углу. Это заставило его задуматься.



Свой 27 день рождения Джонни решил провести, не проронив ни звука. А на следующий день понял, что такое состояние ему очень даже нравится. Через неделю Френсис понял, что впервые слушает кого-то, кроме себя. Прошла еще неделя: друзья и девушка Френсиса стали переживать и просить его сказать хоть что-нибудь. Джон написал письмо родителям, в котором описал три недели молчания и поделился планами промолчать год. Отец Джона прилетел ближайшим рейсом: дома подумали, что сын связался с сектантами. Парень бросил работу и переехал жить в лес. Девушка была с ним до тех пор, пока он не предложил ей дойти пешком до другого штата, где собирался учиться.


Молчание приносило Джону умиротворение. Единственный раз, когда он случайно обронил одно слово – через полгода молчания, когда наступил на ногу незнакомцу и извинился. После получения диплома Френсис отправился путешествовать. Он легко зарабатывал на карманные расходы по дороге. Вскоре он вернулся домой, устроился в помощники к судостроителю. Начальник хвалил его, считал лучшим учеником, так как тот не надоедал, слушал внимательно и все движения повторял правильно. Через десять лет молчания Френсису захотелось поговорить. Так он смог почувствовать, что молчит по своему желанию, а не по принуждению. Он позвонил матери. Она не поверила, пришлось доказывать, что это действительно ее Джонни.


Те, кто тяготился его молчанием, были не его людьми, от таких он просто уходил. Оставался с теми, кто его принимал молчаливым. Проблем в личной жизни у него не было. Даже наоборот, молчание облегчало ему выбор. Девушки, которых заботило, что он не будет им делать комплиментов, к нему и не подходили, знакомились лишь те, кто интересовался его внутренним миром.


Всего Джон промолчал 17 лет. За это время он прошел пешком практически по всей стране, получил степень доктора, написал книгу, существенно расширил круг общения, получил тонны информации... В 1994 году он впервые сел в автобус. Последние 20 лет он читает лекции по экологии в университетах и ежегодно молчит по 4 дня. В тот важный день, когда он снова заговорил, ему казалось, что теперь все, что он будет произносить будет наполнено глубоким смыслом. И все же скоро от этой мысли он отказался. Теперь он сравнивает речь с музыкой. Бывают же и бессмысленные, но веселые мелодии!


Фото: https://pixabay.com/ru


Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий