Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Мода
Мода

Алхимик в моде

Истории от Ирис Ван Херпен поют русалки, и нашептывает старый черный ворон... Или он каркал? Или нам вообще все показалось?

В сумрачном помещении звучит странная музыка, смешанная с женским пением. На полу большие аквариумы, заполненные водой. В них можно различить силуэты людей, играющих на музыкальных инструментах. Один монотонно бьет в барабан, другой играет на скрипке, третий крутит ручку чего-то среднего между швейной машинкой и граммофоном.


Новая коллекция в Париже

Во всей этой обстановке медленно ходят девушки, своей одеждой напоминающие персонажей из фильмов о далеком будущем. Так начинается показ коллекции «Эфемерность» голландского модельера Ирис Ван Херпен.


коллекция эфемерность - необычные матриалы

Арт-авангард

Ее творчество вызывает большой интерес не только впечатляющими презентациями, а еще более необычной одеждой в авангардном стиле, которую она создает. Ван Херпен является постоянным участником недели высокой моды в Париже и, помимо этого, выпускает линию одежды для реальной жизни. За десять лет своей карьеры Ирис успела принять участие в более чем семидесяти выставках по всему миру, и количество музеев, желающих показать ее модели, не уменьшается.


Необычные решения - женские платья

Ирис Ван Плюшкин?

Еще одной ее особенностью является использование непривычных для моды материалов. Уже будучи школьницей, Ирис начала создавать свою одежду и поняла что ей нравится работать руками. Она стала собирать различные материалы, начиная от кусочков тканей и кожи, заканчивая металлической проволокой и деталями из пластика, чтобы потом что-то из них сделать. Как она сама призналась: «Я часто даже не представляла, как буду потом их использовать, но мне очень нравилось это делать».


прозрачные платья

По окончании Института искусств в городе Арнхем, она стала дипломированным модельером, но это увлечение никуда не пропало. Более того, оно помогло осуществить ее самые смелые проекты. «Материалы – всегда основа каждой коллекции. Конечно у меня есть идея и направление, в котором я работаю, но материал все равно остается определяющим».


Использование различных материалов при создании платьев

Так в коллекции «Химические вороны», вдохновением которой стали алхимия и загадочный черный ворон, живущий по-соседству с ее студией, она использовала спицы от зонтиков. А для коллекции под названием «Рафинированный дым» потребовались длинные гирлянды металлической проволоки.


коллекция «Рафинированный дым»

Если ее идею трудно реализовать технически, а работа с незнакомым материалом требует навыков и знаний, Ирис приглашает человека, способного ей в этом помочь. В числе ее соавторов есть дизайнеры, скульпторы, архитекторы и музыканты. У каждого имеется свой опыт работы в самых разных сферах и проектах. Например, в сотрудничестве с британским архитектором Дэниелом Видригом появились коллекции «Эскапизм» и «Кристаллизация».


эскапизм и кристаллизация в платьях

Легкие, эластичные платья и топы из полиамида, своей структурой напоминающие скелеты, были полностью произведены на 3D принтере, для чего потребовались знания цифровых технологий. Ирис считает, что такое соавторство, помогает открыть в себе новые способности и взглянуть на вещи по-другому.


коллекция напряжение - платья из 3D принтера

В коллекции «Напряжение», ее напарником стал дизайнер Филип Бислей, который много лет успешно работает с геотекстилем - новым материалом, используемым для ландшафтного дизайна и строительства зданий. При помощи лазера на нем был вырезан рисунок, напоминающий множество соединившихся снежинок с пушистыми краями. Получились эффектные ажурные платья, похожие на распушившиеся от статического электричества шубки. К тому же, для эффектного показа потребовалась помощь Карлоса Ван Кэмпа - специалиста по шоу с высоковольтным электричеством. Центром внимания зрителей стал человек в облегающем костюме, от которого, как грозовые молнии, во все стороны разлетались электроразряды голубого цвета.


Какие материалы для создания платьев использовать?

Иногда реализация идеи требует большего времени и на ее достижение может уйти несколько лет. Как-то, в 2010 году, работая над совместным проектом о физическом состоянии веществ с архитектором Бенсом Кроувелом, Ирис посетила идея: «Как было бы здорово создать платье, похожее на потоки воды, окутывающие тело модели. Для этого специально были сделаны фотографии, которые зафиксировали вид выплеснутой из ведра жидкости. Дизайнер приступила к осуществлению идеи.


коллекция кристаллизация

В качестве материала Ирис решила использовать лист прозрачного акрила. Подогревая его края она придавала нужную ей форму. Платье получилось впечатляющим, но была одна проблема – его невозможно было одеть на модель. Тем не менее, для своей коллекции «Кристаллизация» она использовала этот эффект в виде всплеска воды за спиной модели. Чтобы передать разные состояния и движение воды, некоторые платья из кожи она дополнила полиэтилентерефталатом, нарезанным тонкими полосками. Из-за этого казалось, что на моделей льются струи воды из душа. Коллекция очень понравилась критикам и зрителям, но Ирис этого было не достаточно. В развитии своей идеи она пошла еще дальше. Дизайнер попросила сделать такое платье компанию, специализирующуюся на 3D печати и получила отказ. Нужного ей материала не существовало. Ван Херпен была настойчива и в результате долгих экспериментов, она добилась своего. В 2014 году, в весенней коллекции «Притягивающее движение», зрители увидели модели, словно покрытые ажурной ледяной коркой. Финальным выходом было то самое, как замерзшая вода, платье.


эффект замерзшей воды

Ирис говорит, что каждая ее коллекция — это небольшая история, которую она рассказывает, а не просто одежда. Часто вдохновением для таких историй становится природа. «Когда я что-то создаю, это естественно для меня — обращаться к природе. В ней очень много открытий, и это бесконечно».


коллекция микро

Так в коллекции «Микро», вдохновением стали научные фотографии микроорганизмов, сделанные через микроскоп, а в «Воплощенной пустыне» — человеческое тело и его энергия.


коллекция воплощенная пустыня

Если все так и есть, как говорит дизайнер, что-же тогда рассказывает последняя ее коллекция «Эфемерность», и кто те странные люди в аквариумах? Ее основой стала идея воздуха, его легкость, способность меняться под воздействием света и находиться в неожиданных местах, например, в воде. Платья коллекции были сшиты из легких полупрозрачных тканей. Из серебристой проволоки был сплетен декор в виде пузырьков газа, чтобы подчеркнуть задумку. А еще воздух отлично переносит звуки музыки и может их изменять. Люди в аквариумах – музыканты из датского коллектива «Between Music», играющие и поющие исключительно под водой. Поэтому их музыка необычная и напоминает пение русалок. Вот такая это запутанная, но очень интересная история от Ирис Ван Херпен.


дизайнер и модельер Ирис Ван Херпен



Текст: Ирина Субботина

Фото: Pinterest

Вопросы

avatar
Буйная фантазия!Самое интересное,что все эти модели не востребованы и создаются только для показов.Использовать в жизни такую одежду можно разве что 30 октября,на день сумашествия... В целом,статьи интересные,познавательные)))
Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий