Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Ароматная турецкая пахлава

350 кг муки и сахарной пудры, 7000 яиц, 25 кг грецких орехов... И все это для того, чтобы создать рекордно большой, 12-метровый в длину и 3-метровый в ширину, лист пахлавы для 15 000 гостей праздника Навруз в Баку в 2008 году.



Приготовление пахлавы, дело, конечно,по времени довольно затратное. Но, поверьте, ваши старания не пройдут даром: перед таким лакомством не сможет устоять никто. Проверьте сами!


Для приготовления сиропа понадобится:
3 стакана воды;
2 стакана сахара;
5-7 капель лимонного сока.
Для приготовления теста понадобится:
3 стакана муки;
2 яйца;
100 мл молока;
100 гр сливочного масла;
щепотка соли;
1 ст.л. уксуса;
5 гр разрыхлителя.




А еще запаситесь кукурузным крахмалом и 200 гр грецких орехов.



Как готовить



Сироп – важная составляющая пахлавы. С него и надо начинать, чтобы он успел остыть к тому времени, когда нужно будет поливать выпечку. Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем туда сахар, помешиваем. Когда сахар растворится полностью, а вода закипит, капаем туда подготовленный лимонный сок, чтобы сироп не загустел.



Варим еще 10 минут. Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Теперь смешиваем все ингредиенты для теста. Оно замешивается руками.



Для того, чтобы понять получилось ли тесто таким, каким оно должно быть, у турецких хозяек есть одна хитрость. Оно должно быть пластичным и мягким, как... мочка уха! Так что в процессе замешивания теста, вы тоже можете легко определить, стало ли тесто достаточно мягким. Кстати, если оно получилось слишком крутым, можно по чуть-чуть добавлять в него молоко.



Готовое тесто делим на 4 части, каждую из которых, в свою очередь, делим на 10. Всего должно получиться 40 кусочков, лучше сразу скатать каждый из них в шарик.



Оставляем их отдыхать на тарелке под полотенцем на 15 минут.



За это время подготовим начинку: любым удобным способом измельчаем орехи. Желательно не в пудру: пусть кусочки будут мелкими, но они должны чувствоваться.



Смазываем форму сливочным маслом.

Теперь самое ответственное: приступаем к раскатыванию теста!

Шарики, перед тем, как мы начнем их раскатывать, нужно хорошо обвалять в крахмале. Раскатываем их до размера небольшого блюдца, откладываем, хорошо присыпаем крахмалом, берем следующий. И так в 4 партии по 10 штук.



Каждые 10 слоев мы теперь одновременно будем раскатывать до размеров формы, в которой будет выпекаться пахлава. Крахмал между ними не позволит пластам слипнуться. Слои должны получиться очень тонкими, почти прозрачными.

Теперь по одному выкладываем их в форму. Не переживайте, если в некоторых местах тесто у вас порвалось – следующий слой прикроет этот промах.



Также раскатываем остальные шарики из теста по 10 штук. Десятый, двадцатый и тридцатый слои посыпаем орехами.



10 пласт постарайтесь сделать ровным, а его края аккуратно заправьте вовнутрь.

Нарезать пахлаву нужно еще до выпекания. Обычно ее режут на квадратики или ромбики.



Снова растапливаем сливочное масло, примерно 125 гр, и поливаем им пахлаву. Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим форму выпекаться, пока пахлава не примет золотистый цвет.

Еще горячую выпечку нужно полить сиропом и оставить на некоторое время, чтобы она как следует пропиталась.



Осталось только заварить чай и можно приглашать гостей к столу!



Вопросы

avatar
Полно ошибок. начиная с названия праздника. кончая описанием приготовления. Первая и самая главная - праздник называется Новруз Байрам, и никак не иначе. Вторая - по сути внешнего вида - обязательны орешки на поверхности пахлавы. Их прикрепляют к поверхности до выпечки. В сиропе, которым готовая пахлава поливается после выпечки, обязательно должен быть мед, а не сахар. И наконец - это НЕ ТУРЕЦКОЕ лакомство, а АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ, уж коль речь идет о азербайджанской кухне. Турки его готовят совсем иначе. Не позорились бы.
avatar
Наталья Борисовна, благодарим за отзыв и советы по приготовлению. Сожалеем, что простой рецепт вызвал у вас столь негативную реакцию. Будем стараться больше вас не расстраивать.
avatar
Празднование Новруза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры. Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: азерб. Novruz, перс. نوروز‎ — Now ruz, пушту نوورځ‎ — Naw wraz, курд. Newroz, тадж. Наврӯз, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Нәүрүз / Näwrüz, тур. Nevruz, крымско-тат. Navrez / Наврез, башк. Науруз, чуваш. Нарăс. Также он отмечается под местными названиями на других языках.
avatar
Приходилось пробовать похлаву у разных производителей,но то,что готовят в Турции-ни с чем несравнимо!У них это что-то необыкновенное,тает во рту...Покупала в магазинах в Турции,для гостинцев родным-тоже не то,суховато((((
Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий