Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Блины с припёком на дрожжевой опаре

Масленица – один из самых весёлых и вкусных праздников, когда угощают блинами пышными да румяными, с начинкой и без, а еще блинными тортами и даже роллами.


А вы слышали о блинах с припёком? Вот где раздолье для фантазии, возможности бесконечно удивлять и радовать своих близких! Наши предки готовили блины с более чем тридцатью видами припёков – с луком, грибами, рыбой, мясом, ягодами. Попробуем?


Понадобятся: 3 стакана молока, 350 г гречневой муки, пол стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу. Для припёка – лук, шампиньоны, сёмга.



Сначала готовим дрожжевое тесто. Наливаем 1 стакан тёплого молока, добавляем стакан гречневой муки и полстакана пшеничной, всыпаем чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, который придаст не только вкус, но и румяность будущим блинам. Всё тщательно размешав, убираем настаиваться в теплое место минут на 20-30.



Если тесто было бы только на гречневой муке, то блины получились бы ломкими, добавление пшеничной муки придаст будущим блинам эластичности.



Пока тесто подходит, отделяем желтки от белков и отставив пока в сторону белки, хорошенько растираем 3 желтка со столовой ложкой сахара. Добавляем их в подошедшую опару и туда же вливаем ещё два стакана тёплого молока, всыпаем оставшиеся 100 г гречневой муки и всё тщательно перемешиваем. Вновь отправляем тесто в тёплое место минут на 20-30.


А пока, чтоб придать блинам пористость и воздушность, хорошенько взбиваем три яичных белка с половиной чайной ложки соли.



Затем в подошедшую опару вливаем пару столовых ложек топлёного масла и осторожно вводим взбитые белки. Всё аккуратно перемешиваем (чтоб не слишком осадить взбитые белки). Сразу видно, как тесто приобретают праздничную пышность, оно готово для выпекания.



Наши предки пекли блины в русской печи, где температура распределяется равномерно за счёт жаропрочных кирпичей, которыми выложена топка, поэтому блины можно было не переворачивать. В пышные домашние блины на дрожжевом тесте начинку, конечно, не завернёшь, поэтому по рецептам бабушек готовим к блинам сёмужный, грибной или луковый припёк.



Заранее нарезаем ярко-зелёные стрелки лука, тонкими пластиками шампиньоны и слабосолёную сёмгу. Для особого вкуса по давнему обычаю перед выпечкой смазываем хорошо разогретую сковороду половинкой луковицы или картошки, которую обмакнули в растительное масло. Затем наливаем и равномерно распределяем по сковороде тесто, сверху сразу присыпаем зелёным луком, который и является припёком. Готовность блина определяем по краям - они должны свободно отходить от сковороды.





Так же готовим блины с грибным и семужным припёком. Налив тесто на разогретую сковороду, быстро выкладываем сверху их тонкие кусочки. Готовые блины не забываем щедро смазывать растопленным маслом. Русские пышные блины на дрожжевой опаре по традиции в праздничную неделю подают ещё с икрой, сметаной, маслом, вареньем, мёдом и многими другими угощениями. Раздолье аппетита и услада глазам!



Текст и фото: Галина Жукова

Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий