Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Рецепты
Рецепты

«Царский пирог»

«Курник» - многослойный, румяный и очень сытный пирог готовили на Руси к самым большим праздникам. За его форму – как у шапки Мономаха, пирог называли ещё «царским». К приготовлению древнерусского пирога хозяйки подходили серьёзно и обстоятельно. Самой важной его частью считали блины, которые позволяли расслоить пирог внутри и держать его праздничную форму.


Хотите отведать настоящий «Курник», узнать сколько в нём слоёв, какая начинка, что обеспечит его сочность да румяность? Тогда давайте готовить вместе?


Для блинного теста потребуются: 300 г муки, одно яйцо, 30 г дрожжей, 70 г растительного масла, 200 мл молока, соль по вкусу.



Смешиваем муку с щепоткой соли и сухими дрожжами. В другой посуде взбиваем одно яйцо (чтоб блины не были очень плотными) со ста граммами тёплого молока. Затем объединяем сухие и жидкие компоненты, понемногу вливаем в тесто ещё 100 г молока.



Размешивая, следим, чтобы не было комочков, отправляем тесто «отдохнуть» минут на 20 в тёплое место. За это время оно вырастет в объёме, станет пышным. Печём шесть тонких блинов - именно столько должно быть в «Курнике» по старорусскому рецепту.



Пока блины остывают, готовим сдобное тесто: 2 яйца, 500 г муки, 70 г воды, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 500 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль.



Сначала смешиваем дрожжи и сахар (по 30 г), подливаем тёплой воды, добавляем пол килограмма просеянной муки, еще 30 г сахара и соль. Затем - пару яиц и пол литра тёплого молока. Приготовив тесто, накрываем полотенцем и убираем в тёпло. Через пол часа его необходимо «обмять». Отставить на пол часа и ещё раз «обмять».



Для начинки пирога куриное мясо (400 г) порежем небольшими кусочками и обжарим на сковороде, кроме соли можно добавить специи. Куриное мясо - обязательный компонент пирога, он потому и получил название «Курник».

Затем порежем и пропассеруем на сковороде лук, а через несколько минут добавим грибы, не забыв посолить и поперчить.



К луково-грибной начинке добавляем натёртые варёные яйца (они «позаботятся» о сочности пирога) и измельчённую зелень. Подошедшее дрожжевое тесто раскатываем в форме квадрата. Кладём на середину первый блин, сверху – несколько ложек луково- грибного фарша. Накрыв вторым блином, выкладываем на него 2-3 ложки куриного мяса. И так формируем шесть слоёв блинного пирога. Затем четыре края дрожжевого теста поднимаем над блинным пирогом, аккуратно защипываем «швы», перевернув Курник «швами» вниз, кладём на противень, смазанный маслом. Пирог украшаем листочками или веточками из теста. Поставив в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем «Курник» минут 20. Готовность определяем слегка приподняв край, если он не гнётся, значит пирог готов.



Достав, быстро смазываем его взбитым яйцом и вновь отправляем подрумяниться в духовку на пару минут. Пышный и румяный «Курник» осталось лишь смазать сливочным маслом и можно звать гостей!



Текст и фото: Галина Жукова

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий