Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Путешествие
Путешествие

Человек, освободивший всю Эстонию от мусора, теперь взялся за планету

Когда ничего из себя не представляешь, хочется оставить после себя хотя бы мусор... Возможно, именно этой мыслью руководствовались жители Эстонии, разбрасывая полиэтиленовые пакеты и жестяные банки вдоль дорог, в лесах, лугах и т.д. А вот эстонский предприниматель Райнер Нылвак однажды решил все это убрать. И ему это удалось: тонны мусора, раскиданного на 45227 кв. км страны, были расчищены за... один день!


Райнер признается: собирать чужой мусор он, конечно, не большой любитель. Однако терпеть горы отходов в неположенных местах он уже не мог. Он пытался бороться с этим самостоятельно, но это лишь привело к мысли, что нужно либо переселяться на другую планету, либо подавать другим хороший пример.


Сначала Нылвак попробовал действовать через местных чиновников, но это не принесло результатов. И тогда он решил пожертвовать чем-то, чтобы другие, вдохновились его примером.

Райнер готовился к знаменательному дню очень серьезно. В течение семи месяцев он проводил за подготовкой к грандиозному субботнику по 12 часов в сутки: составлял карты мусорных свалок, проводил встречи с журналистами и возможными добровольцами, создал сайт для регистрации волонтеров и с несколькими друзьями обзванивал знакомых, предлагая принять участие. В разговоре они объясняли идею, а потом спрашивали собеседников, хватит ли им безумства, чтобы присоединиться и помочь. Так собрались первые двадцать человек...



А затем на акцию «Сделаем!», безо всяких надоедливых реклам, плакатов с призывами и участия государства, добровольно пришли 50 тысяч человек. Причем по словам Нылвака, это все только официальные данные, а ведь были и волонтеры, которые просто не зарегистрировались!


Интересно, что 10 тонн мусора действительно убрали за один день. А вот для того, чтобы договориться с локальными организациями и перевезти мусор в конечный пункт, понадобилось почти два месяца и 70 мусоровозов. Пластик, резина, мебель и электроника были переработаны, остальное отправили на мусоросжигательный завод для выработки электроэнергии.


Райнер и сам не ожидал, что все действительно получится. Но еще больше он удивился, когда ему стали звонить и писать из разных уголков мира. Преподаватель университета в Бразилии даже сообщил, что начал учебный год с демонстрации видеоролика глобальной уборки в Эстонии.


А через год Нылвак загорелся идеей вывести экологическую акцию «Сделаем!» на мировой уровень. И это у него тоже получилось. На сегодняшний день в списке значится более 100 стран, причем в некоторых акция имела еще больший успех, чем в Эстонии. Например, в Словении. В мероприятии участвовало 13 процентов населения. По мнению Райнера, это очередное свидетельство того, как люди откликаются, когда видят что другие чем-то жертвуют. В данном случае, организаторами акции являлись молодожены, которые устроили мероприятие на деньги, подаренные им на свадьбу.


Следующая акция «Сделаем!» запланирована на 15 сентября 2018 года. Теперь все будет куда масштабнее. «Очистим от мусора нашу небольшую планету», — скромно говорит Райнер. Нылвак убежден: не важно, насколько серьезные у тебя связи и насколько ты богат — пожертвовав чем-то, ты можешь изменить что-то в мире и в одиночку. Только так можно узнать, чего ты стоишь.


Фото: https://pixabay.com/ru


Вопросы

avatar
Очень здорово!Восхищаюсь такой акцией.Всегда удивляют люди,которые бросают мусор из машин вдоль трассы,на улицах города,в местах отдыха.Мусор -это чума 21 века,крысы и т.п.Моя семья никогда не бросим даже бумажку от конфетки-в карман и дома в мусорный мешок.если бы каждый так делал,стало бы гораздо чище нам и нашим детям,это приятно-чистые улицы,парки,где можно посидеть на травке....
avatar
Из окон моей квартиры была видна Москва-река. Среди деревьев, которые росли на ее берегу (с моей стороны), тоже было очень много мусора. Я ходила одна убирала. Моя знакомая тоже самое делала. Но все было бесполезно, пока правительство Москвы не решило возводить рядом торговый центр. Сейчас он мне закрыл вид на реку, но кругом чистота. Недалеко какая-то часовенка и еще какая-то хрень. На все это столько угроблено денег, что даже страшно подумать. Один знакомый, который посещает Госдуму, посмотрев на все это своими глазами, сказал, что здесь отмывали деньги. Согласна с ним. Отмыли. А я до сих пор не могу сделать нормальный ремонт у себя в квартире. Нечего отмывать.
Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий