Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Что в тарелке у июня? 10 вкусных фуд-трендов

Язык, вопреки пословице, не только до Киева доведет, но и до полноценного гастрономического «оргазма». Главное – «разогреть» свои вкусовые рецепторы и рискнуть угоститься тем, что «приготовил» нам день насущный. Нагоним-ка аппетита обзором самых модных фуд-трендов первого летнего месяца!

Черный-черный пломбир

Похоже, еда сговорилась и тайно, в обход наших с вами глаз, решила вступить на «темную сторону». Мы и не заметили, как в меню кофеен и ресторанов появились гамбургеры в черной булочке, салаты на основе черного риса, черные пудинги из кунжута, паста с чернилами каракатиц и даже черное, что смоль, мороженое. Это «прохладительное» с активированным углем в составе не только утолит жажду, зарядит нас серотонином, но еще и организм почистит. Нынче черные «стаканчики» можно сыскать в обеих наших столицах, а также Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Твери, Ульяновске, Белгороде, Новокузнецке. А родиной этого летнего десерта, ставшего трендовым, считается Япония, где черный, что уголь, пломбир готовят на основе урбеча – пасты из черного кунжута.

Цветочные поляны

Чувствуете себя этим летом эдакой трудовой пчелкой? Следуйте жанру – начините облюбовывать цветки! Нынче бутоны – едва ли не главный гастро-тренд в нашей тарелке. Одуванчики, ромашки и прочие полевые цветы можно смело крошить в салат. Лепестки роз отлично акцентируют – и вкусом, и цветом, и ароматом – ваше домашнее мороженое, а на основе лаванды, собранной в полях или купленной в аптеке, можно приготовить чудесный лавандовый Раф!

Кокосовый рай

Знаете, отчего всем худеющим предписывают отказаться пить кофе, заправляя его молоком? Потому что в молоке – лактоза. Читай: сахар. Как бы это ни было парадоксально, но пить кофе (и худеть, при желании) куда как лучше со сливками. Они жирнее, да, но процент сахара ввиду этого обстоятельства значительно ниже. А вот модный нынче дуэт кофе + кокосовые сливки не принесет вам ни грамма лактозы и холестерина – только одно сплошное удовольствие. Нынче вытяжку из мякоти кокоса добавляют и в йогурты, и в смузи-боулы, и в любую выпечку. Полезно! А какой тонкий «райский» вкус!

Другое молочко

Поголовье буренок (по крайней мере, в нашей стране) падает, надои уменьшаются, и на смену привычному коровьему молоку приходят новые модные альтернативы. Загибайте пальцы: молоко рисовое, ореховое, овсяное, соевое – каких только нет на нынешнем рынке! Охлажденный растительный напиток в жаркий летний день великолепно утоляет жажду и наполняет нас ценнейшими витаминами, минералами и энзимами. Приготовить его нетрудно: достаточно смолоть в блендере предварительно замоченные злаки или орехи, присолить и разбавить смесь водой. Больше воды – более прозрачное «молочко», меньше – и в вашем распоряжении вкуснейшее «тельное» прохладительное.

Здоровый хруст

Установка на «правильное питание» медленно, но верно осваивается жителями планеты. Мало кто из нас нынче может вдоволь похрустеть себе чипсами и не испытать после чувства вины. Еще бы: жареный в масле картофель – та еще калорийная бомба! Но как и у всего, у нее есть тоже «обратная сторона медали»: оказывается, хрустящие продукты способствуют выработке гормона окситоцина, отвечающих за нежность и привязанность. Современные производители еды учли этот факт, доказанный заграничными неврологами, и предложили для нашего аппетита целую линейку чипсов из яблок, морковки, свеклы и даже редиски. И вкусно, и хрустко! И талии не вредит.

Жидкие антиоксиданты

Кулинары предвещают в уже наступившем и ближайшем будущем большой почет продуктам-антиоксидантам. Имбирные эли, напитки на основе сока из корня куркумы, лимонады из березового сока и прочих полезных кореньев, кофе с кайенским перцем, зеленый чай матча и коктейли на его основе – все эти «эликсиры здоровья» сегодня очень уважаемы среди гурманов.

Крем-супы VS смузи

Смузи из фруктов, кажется, уже всем успели набить оскомину. Причем в буквальном смысле – ввиду большого количества органических кислот, негативно сказывающихся на эмали наших зубов. Другое дело – овощные пюре-супы. Они снова возвращаются в наш рацион! В оных много витаминов и полезной клетчатки. А главное, крем-супы почти не содержат фруктозы, от избытка которой появляется лишний вес, а в иных случаях и диабет.

Дрожжи – в отставку!

Хлеб по-прежнему остается «всему головой». Но с одним лишь условием: в его составе не должно быть и тени вредных для нашего организма дрожжей! Пришедший из северных стран тренд на натуральную ржаную закваску подхватили в большинстве частных пекарен мира и нашей родины. Для нашей радости нынче – цельнозерновой хлеб из тандыра, необычные наполнители и новые виды злаков (например, тефф, из которого печется африканская инжера).

Глядим на Восток

Как известно, Восток – дело не только тонкое, но и бесконечно вкусное! В нынешнем сезоне в игру вступают пока еще не совсем привычные для наших вкусовых рецепторов (да что там, и ушей!) блюда, как шакшука (яйца в помидорном соусе), фалафель (жареные нутовые шарики), пита. В моду входят и особенные пряности: например, заатара и харисса. Они способны необычным образом раскрыть привычные вкусы блюд!

Грибы познания

Кто из нас не любит «тихой охоты» или хотя бы просто побаловать себя и домашних солеными груздочками да жареными шампиньончиками? Наступивший гастро-сезон обещает нам еще ближе подружиться с миром грибов. В почет входят мухоморы (ей-ей, повара клянутся, что они вкусные и полезные, нужно только научиться их готовить!), чага, зонтики (есть и такие!), кордицепс и прочие. Все они славятся своими полезными свойствами и добавляются нынче даже в кофе!


Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий