Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Творчество
Творчество

Чудеса рождения резной миниатюры

Расставляя семь слоников на кружевной салфетке, наши бабушки верили, что они принесут в дом удачу. Об этом вспоминают многие из посетителей Тобольского Музея косторезных изделий, увидев слоников среди экспонатов его уникальной коллекции.

Экскурсоводы рассказывают, что кость в Тобольске резали издавна и ещё в 18 веке мастера создавали образцы высокохудожественной резьбы, многие из которых шли на продажу за золото.

Тобольская резная кость завоёвывала медали на всемирных выставках во Франции, Германии, США. Труд резчиков можно сравнить с работой ювелиров.



Им также необходимы точность и мастерство. В музее можно узнать, что стоимость отдельных работ косторезов доходит до нескольких миллионов рублей. Резчики искусно используют природное разноцветие бивня, его удивительную пластичность, благодаря чему бивни легко поддаются резьбе, а содержание в них кальция, обеспечивает изделиям большую прочность.

По предположениям археологов древние косторезы умели даже выпрямлять бивни мамонта и делать из них двухметровые копья. Самые крупные бивни -до трёх метров (весом до ста килограмм) были у самцов.

Из них, по словам экскурсоводов, первые косторезы изготавливали ещё обрядовые фигурки (чаще мамонтов и оленей) и украшения. С развитием промысла мастера обращались и к традиционным сюжетам - о жизни северных народов в чумах, об их поездках на оленях и собаках. Сегодня мастерство косторезов позволяет им выполнять работы любой сложности.

Музей косторезных изделий расположен на территории единственной в России косторезной фабрики, где создают настоящие произведения искусства из бивней мамонта, клыков моржа, рогов лося и снежного барана.



Поэтому у посетителей музея есть уникальная возможность продолжить экскурсию на фабрике и понаблюдать за волшебством рождения резной миниатюры. Кость будто оживает в руках мастера, причём у каждого костореза есть свой авторский почерк.

По звуку и запаху на фабрике кажется, что это огромная стоматология. Косторезы изготавливают фигурки с помощью таких же бормашин, меняя свёрла они могут ювелирно выполнять работу, создавать тончайшую ажурную резьбу. Финальный этап – полировка изделия на специальном станке (в старину это делали войлоком).

На Тобольской фабрике косторезных изделий работает почти пятьдесят мастеров, но ни в одном из институтов такую профессию не получить. На фабрике опытные косторезы обучают выпускников художественно - графических факультетов, но из десяти претендентов, косторезом как правило, становится лишь один. Настоящий мастер должен уметь не только рисовать, лепить, чувствовать объём. Каждая работа с костью требует творчества, большого трудолюбия, тонкой техники.

На экскурсии можно узнать о некоторых секретах работы косторезов и при желании проверить свои способности за столом мастера. По завершении экскурсии в магазине музея можно приобрести приглянувшиеся косторезные изделия – игрушки, шахматы, сувенирные ножи, броши, заколки и, конечно, любимые с детства фигурки слоников.


Текст и фото: Галина Жукова

Вопросы

avatar
Ездил на теплоходе на Соловки год назад. Режут кость не только в Тобольске. Останавливались в Медвежьегорске, видели удивительно красивые украшения из бивня мамонта.
Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий