Десерт для стройности
Как остаться стройной, не набрать лишних килограммов, особенно если перед вами вкусный десерт? Рано или поздно об этом думает каждая женщина.

Есть одно традиционное русское лакомство, известное с шестнадцатого века, насладившись которым современницы точно не располнеют. Это пышная, белопенная коломенская пастила.
Рецепт её приготовления, по убеждению жителей Коломны, родился именно здесь. И хотя есть белёвская и ржевская пастила, но в Коломне, известной своими бескрайними яблоневыми садами, сумели создать свою особенную пастилу. Её, как диетический продукт (в котором нет муки и жира), без всяких опасений употребляли в царской России даже дамы, носившие корсет. Десерт не только не прибавлял вес, но был ещё и полезным. В его создании производители проявляли невероятные чудеса кулинарного творчества. Они добавляли лесные и садовые ягоды, грецкие и кедровые орехи, мёд и шоколад, ваниль, мак, мяту, хмель и даже лепестки роз. Сегодня эту пышную разноцветную пастилу может попробовать каждый, кто приедет в Коломну.

Здесь в Музее пастилы, оформленном в стиле девятнадцатого века старинной мебелью и посудой, уже при входе сотрудницы в пышных кринолиновых платьях и шляпках угощают всех посетителей и рассказывают историю появления пастилы. С шестнадцатого века почти все местные жители готовили пастилу артельно. Позже была открыта фабрика, в которой до середины весны (пока не заканчивался урожай яблок) изготавливали пастилу, потом производили другие известные на всю Россию десерты - варенье, желе, фруктовые тянучки и пряники. Стены этой фабрики уцелели, и так как многие, приехавшие в Коломну, хотели увидеть процесс изготовления пастилы, то после реконструкции здания в нём открыли музейную фабрику Коломенской пастилы и оформили её в стиле начала прошлого века (согласно документам и фотографиям того времени).

Сотрудники в костюмах девятнадцатого века, используя старинную медную посуду, показывают весь процесс изготовления пастилы по давним рецептам, которые отыскали в старых рецептурных книгах в архивах столичной библиотеки.
По одной из версий смоква (от слова смаковать), а позже и пастила стали для жителей Коломны одним из способов сохранения урожая яблок (которых всегда было много в местных садах). Чистые яблочки очищают от сердцевины с помощью специального старинного приспособления – «сердцевынимателя». Потом разрезанные на четыре части фрукты запекают в печи, протирают в пюре и уваривают. Яблочному пюре дают остыть, чтоб легче было взбивать. Работники вручную взбивали массу деревянными «мутовками», сменяя друг друга в течение нескольких суток. Позже для ускорения этого процесса стали использовать маслобойку.

Наконец пышную готовую массу пастилают (отсюда название лакомства) в специальные невысокие деревянные формы, застеленные на дне бумагой или тканью, пропитанной воском (чтоб не промокала). Затем формы ставят сушить в остывающую печь, где тёплый воздух в течение суток будет подсушивать пастилу.

Увидев в Музее процесс приготовления старинного лакомства, посетители с наслаждением дегустируют все виды пастилы - малиновую, клубничную, ореховую, брусничную, клюквенную, апельсиновую и многие другие. При этом, совершенно не опасаясь прибавления веса.


Текст и фото: Галина Жукова
Вопросы