Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Десерт для стройности

Как остаться стройной, не набрать лишних килограммов, особенно если перед вами вкусный десерт? Рано или поздно об этом думает каждая женщина.



Есть одно традиционное русское лакомство, известное с шестнадцатого века, насладившись которым современницы точно не располнеют. Это пышная, белопенная коломенская пастила.


Рецепт её приготовления, по убеждению жителей Коломны, родился именно здесь. И хотя есть белёвская и ржевская пастила, но в Коломне, известной своими бескрайними яблоневыми садами, сумели создать свою особенную пастилу. Её, как диетический продукт (в котором нет муки и жира), без всяких опасений употребляли в царской России даже дамы, носившие корсет. Десерт не только не прибавлял вес, но был ещё и полезным. В его создании производители проявляли невероятные чудеса кулинарного творчества. Они добавляли лесные и садовые ягоды, грецкие и кедровые орехи, мёд и шоколад, ваниль, мак, мяту, хмель и даже лепестки роз. Сегодня эту пышную разноцветную пастилу может попробовать каждый, кто приедет в Коломну.



Здесь в Музее пастилы, оформленном в стиле девятнадцатого века старинной мебелью и посудой, уже при входе сотрудницы в пышных кринолиновых платьях и шляпках угощают всех посетителей и рассказывают историю появления пастилы. С шестнадцатого века почти все местные жители готовили пастилу артельно. Позже была открыта фабрика, в которой до середины весны (пока не заканчивался урожай яблок) изготавливали пастилу, потом производили другие известные на всю Россию десерты - варенье, желе, фруктовые тянучки и пряники. Стены этой фабрики уцелели, и так как многие, приехавшие в Коломну, хотели увидеть процесс изготовления пастилы, то после реконструкции здания в нём открыли музейную фабрику Коломенской пастилы и оформили её в стиле начала прошлого века (согласно документам и фотографиям того времени).



Сотрудники в костюмах девятнадцатого века, используя старинную медную посуду, показывают весь процесс изготовления пастилы по давним рецептам, которые отыскали в старых рецептурных книгах в архивах столичной библиотеки.


По одной из версий смоква (от слова смаковать), а позже и пастила стали для жителей Коломны одним из способов сохранения урожая яблок (которых всегда было много в местных садах). Чистые яблочки очищают от сердцевины с помощью специального старинного приспособления – «сердцевынимателя». Потом разрезанные на четыре части фрукты запекают в печи, протирают в пюре и уваривают. Яблочному пюре дают остыть, чтоб легче было взбивать. Работники вручную взбивали массу деревянными «мутовками», сменяя друг друга в течение нескольких суток. Позже для ускорения этого процесса стали использовать маслобойку.



Наконец пышную готовую массу пастилают (отсюда название лакомства) в специальные невысокие деревянные формы, застеленные на дне бумагой или тканью, пропитанной воском (чтоб не промокала). Затем формы ставят сушить в остывающую печь, где тёплый воздух в течение суток будет подсушивать пастилу.



Увидев в Музее процесс приготовления старинного лакомства, посетители с наслаждением дегустируют все виды пастилы - малиновую, клубничную, ореховую, брусничную, клюквенную, апельсиновую и многие другие. При этом, совершенно не опасаясь прибавления веса.





Текст и фото: Галина Жукова


Вопросы

Очень вкусное лакомство. Разнообразие поражает и захватывает душ. Белевская пастила тоже хороша, особенно яблочные чипсы.
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий