Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Мода
Мода

Девушка-Победа!

Спасательный круг… Моды

Вот говорят, дескать, Мода – дама капризная. Дудки, товарищи! Нет барышни более умной, бесконечно гибкой и владеющей популярным нынче эмоциональным интеллектом так, что сам Будда нервно закурит! У моды отличные уши и «ясновидящий» глаз, она все понимает, и помогает нам пережить самые трудные и порой просто невыносимые жизненные обстоятельства.

В пропахших насквозь порохом и ужасом «сороковых» она спасала советских женщин от непростительной по тем временам слабости и уязвимости. Давала убежище, убаюкивала, выплакивала, нянчила и – отвлекала. Она помогала не просто сохранять остатки духа. Но каждый день совершать подвиг Веры. На фронте и в тылу.

С манифестом Победы на устах…

Но какая такая мода - недоуменно вскинете вы бровь - посреди жутких и испепеляющих, политых кровью раненых и убитых солдат, боев? А самая настоящая! Бравая, брутальная, с бьющейся в сердце строчкой из Симонова: «Жди меня и я вернусь. Всем смертям назло!»

Кажется, в то страшное лихолетье войны этот манифест Победы напевала каждая. А Мода все слышала, все понимала, сострадала и была своего рода «жилеткой». Когда на хрупкие женские плечи в одночасье свалился весь домашний быт, дети, которых нужно было чем-то кормить, и грызущий изнутри страх – мамочки, а что же будет то!? – именно Мода поспешила напомнить женщине о ее исполинской, ей богу, внутренней силе и могуществе!..

Крепкое женское плечо…

Мода предложила нашим прародительницам на время войны «забыть» о своей ранимости и слабости. И в буквальном смысле подставила свое «плечо». Так в почет вошли платья, блузы, строгие костюмы и даже пальто с накладными «плечиками». По правде говоря, их еще в 1935-м предложила очень известная в те времена дизайнер и модельер итальянка Эльза Скиапарелли. Но когда грянула война, плечики стали главной деталью в силуэтах дамской одежды. С каждым годом только прибавляя в ширине да «могучести». Поролоновые подкладки на плечи призваны были выманить из запуганной и ошалевшей от ужасов творящегося окрест кровопролития женщины внутреннего Бойца. И кажется, это у Моды – не даром, что великая! - получилось…

Приступы Веры…

Да, нашим бабушкам просто приходилось быть сильными. Выбора не было. Они просто вынуждены были жить «за двоих». Что называется, «за себя и того парня». И в военизированной одежде – широких брюках (иногда - укороченных) с завышенной талией, больших «атлетических» плечах, темных и незаметных, немарких цветах одежды женщины черпали свою силу. Свою бесконечную и поразительную для нас, современниц, силищу!

Все мужчины в 41-м (а кто и раньше) ушли на фронт. Одеваться да чепуриться стало, ясное дело, не перед кем. Но настоящая женщина не изменит себе, в какие бы ее условия не загнала лихая доля! Хранительницы очага – кто в тылу, кто на фронте, а кто и в оккупации - каким-то задним умом чувствовали: если сейчас опустить руки, забросить себя, это лишь приблизит конец. И тогда уже совершенно точно не случится с ними вот это волшебное симоновское: «…Ожиданием своим ты спасла меня!». Солдат Константин Симонов написал этот стих, ставший впоследствии хитом военных лет, для своей любимой, оставшейся в тылу. И распаляемые этими жгучими строчками (поистине не стихами, но заклятиями, как назвал их в июле 41-го Лев Кассиль), женщины с отчаянным приступом жизненности и какой-то неодолимой веры в Победу принимались за себя и свой внешний вид.

Яркие губы и кок надо лбом

Вот тогда-то, в военное лихолетье, в моду вошли ярко накрашенные губы. Помада буквально выходила за борта, нарочито увеличивая соскучившиеся по страстным поцелуям губы. А брови стало популярно выщипывать тонкой ниточкой-дугой. На прически, само собой, времени не оставалось. Вместо ставших ультрапопулярными еще в довоенные годы шляпок (всех шляпных портних в 41-м отправили в эвакуацию на Урал) женщины довольствовались косынками да прославленными еще самой Шульженко «синими платочками». Кстати, тюрбан – еще одна характерная примета военных лет. Советские женщины стали на манер кубинок, собиравших на плантациях сахарный тростник, повязывать свои головы тюрбанами.

А вот на парикмахерских висели тяжелые замки. Советские женщины растили волосы. Это ведь короткие нужно регулярно стричь, а длинные - нет. Так что модными стали «быстрые» пучки, нередко забранные в сеточку-резинку, и возвышающийся надо лбом кок. С ним из зеркала на испуганную и уставшую (внутри чувствовавшую себя словно съежившейся от страха маленькой девочкой) женщину взирала вполне уверенная и знающая свою силу Победительница!

Рассыпался горох…

В военные годы женщины делали свою моду буквально из ничего. Из того протянутого – помните, как в легенде? - Богом комочка глины, замешанного на пепле да слезах, они мастерили свои скромные, но все же наряды. Так, платья постепенно начали терять в длине (длинный подол – это же как неудобно на фронте да в быту!). Их шили из крайне модного по тем временам ситчика в «горох» да в цветочные букетики. Талия плотно обнимала женщину, широкий подол лишь подчеркивал ее «осиность», а рукава были на манер тирольско-баварских «фонариков». И тут без всякой политики: платья такого фасона носили в те времена не только в СССР, но и во всей Европе.

Нарисованные колготы…

На войне все как на войне. Как говориться, не до жиру, не до чулок – быть бы живу. Но наши бабушки, находившие особый шарм в чулочно-носочных изделиях, не терялись и в буквальном смысле слова рисовали себе ручкой на голых ногах колготы! На замену отсутствовавшим чулкам приходили и носочки. Женщины надевали их прямо под туфли. Или босоножки, если у кого они были. Тепло и уютно. Нынче, спустя 77 лет с начала ВОВ, этот тренд Мода вновь достала из своих пыльных «чуланов» и вручила теперь уже «внучкам» девушек-Победительниц. Очень красиво «рифмовались» белые носочки с белыми же модными воротничками на платьях и блузах!

Трофейные красотки…

Это удивительно, но даже в военные времена не прекращали своего издательства советские модные журналы! Да, их печатали черно-белыми, но они были для наших бабушек таким свежим и питающим душу глотком жизненности. Наполненное красками будущее словно махало им со своих страниц… На страничках карманных журналов советские труженицы находили перепечатки из модных американских и европейских изданий. Так хотелось подражать этой красоте, шику и полной беззаботности улыбке иностранных моделей! И это удавалось, ведь советские солдаты, входя в европейские города, получали доступ к оставленным иностранными красавицами гардеробам и отправляли все обнаруженные трофеи своим благоверным.

Так в СССР хлынули невиданные диковинки вроде роскошных сорочек и пеньюаров, изящных часиков, перчаток и меховых воротников. А самым хитом среди украшений были красные гранаты чешских мастеров. Появился даже феномен «трофейной красавицы», получивший особенную популярность и развитие уже в послевоенные годы. Но об этом – как-нибудь в следующий раз. С Победой нас, молодых преемниц великих и смелых советских прародительниц. Не будем забывать, что ее могущество Красота уже много раз спасала этот мир. Спасет и еще не раз!

Автор: Елена Баранова

Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий