Ваш город: Москва
Звезды
Звезды

Феминистка Макдорманд: к чему призвала лучшая актриса года?

Некрасивая, говорят про нее люди, но просто гений и харизматичная личность! 60-летняя Френсис Макдорманд накануне в Лос-Анджелесе взяла золотую статуэтку. Успех актрисе принесла главная роль в фильме-аллюзии к достоевсковскому «Преступлению и наказанию» Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга». Если вы еще не смотрели «Билбордов» и едва знакомы с этой ошеломительной актрисой, с ярким талантом и легкой сумасшедшинкой, имя которой давно вписано в анналы нашей киноиндустрии, самое время это исправить!



Коп «в положении»…


Беременный коп – помните этот кинооксюморон, с которым «выстрелила» Френсис Макдорманд в в фильме «Фарго»? За него актриса получила свой первый Оскар. Тогда роль бесстрашного шефа полиции, талантливо расследующего преступления, по всей видимости, далась ей легко. Еще бы – ведь жажда справедливости и внимание к деталям у актрисы в крови. Так что Френсис даже не пришлось изучать профессию полицейского «изнутри» - она доверилась собственному чутью в этом смысле, инстинктам и стала лучшей, по мнению американской киноакадемии. А образ милого офицера полиции Мардж Гандерсон журнал Empir уже поставил на 75-е место в списке сотни самых великих киногероев.


… и несчастная мать


А спустя 21 год актриса получила вторую главную награду от Гильдии киноактеров США. На сей раз актрису «озолотила» роль несчастной матери-одиночки в «Трех билбордах» ирландца Макдоны. Милдред, заявила оскароносная актриса, это повзрослевшая Мардж. И пошутила, дескать, что имя последней будет выгравировано на ее могильной плите.


Сюжет «Билбордов», глубоко драматичный, но не без фирменного юморка Макдоны, рассказывает нам историю уже немолодой разведенки Милдред. Подонки насилуют и убивают ее родную дочь, а дело, будучи нераскрытым, переходит в разряд «висяков». Несчастная мать, прогнувшаяся под тяжестью своего горя, повязывает на голову боевую повязку и выходит на тропу войны против преступников-педофилов и бездействующей полиции. Гнев воительницы силен и страшен, почище чем в древнегреческих трагедиях!



Суровая, но ранимая…


Впрочем, бороться со злом с той же непримиримостью, что и ее героиня, могла бы, пожалуй, и сама Френсис Макдорманд. По крайней мере, так думает о лучшей актрисе года Сэм Рокуэлл, сыгравший в ленте копа-расиста и получивший Оскара за лучшую мужскую роль второго плана. «Она мягкая и ранимая, - говорит оскароносный коллега Френсис, - и в то же время жесткая и суровая. Вполне могла бы и в реальной жизни провернуть похожий трюк с билбордами». По фильму, кто еще не смотрел, героиня Макдорманд арендует в небольшом городке Эббинг три билборда, на которых напечатаны обличающие бездействие местной полиции фразы: «Насиловали, пока умирала», «По-прежнему нет арестов» и «Как так, шеф Уилоуби?».


Феминистская речь


Сама себя двукратная обладательница Оскара называет не иначе, как хулиганкой и анархисткой. Не только в кино, но и в жизни. Френсис, кажется, не помнит о своих годах – она вдоволь дурачится, гримасничает и при любом подходящем поводе показывает коллегам языки. На церемонию вручения «Оскар-2018» Макдорманд явилась в глухом зеленом платье под горлышко от Valentino и с полным (!) отсутствием макияжа на возрастном лице, на голове вместо укладки горделиво возвышался взбитый наспех «чуб». Косметику актриса не любит. Так же, как и публичность. Красная дорожка, по собственному признанию актрисы, не ее «конек». И тем не менее, речь, которую произнесла дважды оскароносная актриса на сцене, тронула всех. Держа в руках позолоченную статуэтку, Френсис поблагодарила всех причастных. А покидая сцену, сказала всего 2 слова, но зато каких - Inclusion rider. И зал взорвался аплодисментами. А обозначают они лишь одно: гендерное и расовое равенство. Отметим, что речь обладательницы триумфальной золотой статуэтки уже успела получить в соц. сетях аттестацию, как самая вдохновляющая и интересная на церемонии «Оскар-2018».


Такие вот нынче люди в Голливуде!



Постскриптум


Интересно, что большинство прочило Оскара именно острым, драматургически сильным и неполиткорректным «Трем билбордам», сценарий для которых Макдонах написал еще 8 лет назад и «списал» с реальности. Кого ни спроси – все зрители всех стран, где успели посмотреть картину, в полном восторге! Однако, лучшим фильмом, несмотря на обвинения в плагиате, американская киноакадемия посчитала все же «Форму воды» Гильермо дель Торо, которую христиане уже успели обозвать не иначе, как фильмом о зоофилии. К слову, награду за лучшую женскую роль второго плана получила Эллисон Дженни (лента «Тоня против всех»).


Фото: https://www.instagram.com/francesmcdormandworld/


Добавить комментарий

Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий