Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Рецепты
Рецепты

Гастрономическая география: какие блюда попробовать в отпуске?

Кто-то познает мир на глаз, другие – на слух, у иных исключительно дигитальный канал восприятия действительности, но всех нас объединяют осязательные рецепторы. С его величеством аппетитом не поспоришь! Вкусные национальные специалитеты нередко лучше гида, переводчика и произведений архитектуры, вместе взятых расскажут о культуре своей страны. Как известно, «невкусных» кухонь не бывает, есть лишь кухни, пока еще не открытые нами. В погоне за вкусовыми «импресьон» совершим небольшой гурман-пробег по самым лакомым «точкам на карте» планеты.

Гамарджоба генацвале!

Знаете, почему горцы живут долго? Все дело в их рационе. Не секрет, что кавказская кухня нынче почитается самой здоровой в мире! Самой мультивитаминной и сбалансированной. Обилие овощей, зелени, мяса и хорошего вина украшает стол грузина и позволяет ему здравствовать до 100 лет. А то и больше.

Сочный нежирный шашлык, наваристый харчо, лобио или вкуснейшее аджапсандали, представляющее собой рагу из овощей, тушеных в собственном соку вместе с ароматными травами, завоюют ваше сердце с первой ложки и первого укуса! Летом такое рагу - просто то, что диетолог «прописал»!

Также, как итальянцы души не чают в своей пицце, грузины обожают хачапури. Мало кто знает, но 7 лет назад власти даже оформили патент на эту потрясающе ароматную выпечку! В каждом регионе страны есть свой уникальный рецепт хачапури. Хитом считается хачапури по-аджарски. В рецептуре – ни грамма вредных дрожжей, только мацони, хорошая мука, сыр и яйцо.

Чао, Италия!

Жители Апеннинского «сапога» –счастливцы! Они настолько любят вкусно поесть, что даже своих любимых называют не «солнышками», «зайками», а исключительно «картошечками» да «печенюшками»! Такие вот гурманские ласковости. Каждый даже самый взыскательный ценитель непременно найдет в кофейнях и ресторанах сей облюбованной солнцем страны свой гастро-рай! Итальянские повара знают толк в «колдовстве» на кухне и умеют так сочетать продукты, что mamma mia! А главное, еда эта будет не только ультрасупервкусной, но и полезной! Не даром средиземноморская диета, состоящая из овощей, морепродуктов, трав и оливкового масла, так почитается в мире.

Традиции этой солнечной страны сочетают в себе свыше 1000 видов ароматной выпечки, а также сотен блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. А сколько итальянцы знают сортов сыра и видов десертов! Завтрак типичного итальянца состоит из крепко заваренного кофе и свежей выпечки. Обед включает первое (часто – Гаспаччо или Минестроне) и второе (ризотто, пасту, равиоли, фарфалле, лазанью и проч.).

На ужин все то же самое, за исключением супа. Часто – просто пицца, коей на Апеннинском полуострове известно свыше 200 видов, под пиво или вино. Без десерта (и на обед, и на ужин) никуда – итальянцы отъявленные сладкоежки! Нежнейший тирамису или панна-котта почти всегда есть в холодильнике!

Американская мечта

Если вы уверенно полагаете, что жители Нового света жуют исключительно один фаст-фуд, вы ошибетесь. Американская кухня отпочковалась от английской более трех столетий назад и вобрала в себя все лучшее, что привезли в страну бесчисленные иммигранты.

Козырем «звездно-полосатой» кухни является мясо. Это индейка, что жители страны жарят на День Благодарения, и бесчисленные стейки да бифштексы. А его Величество Гамбургер с сочной котлетой внутри, вне всякого сомнения, - главный вкусный символ заатлантической державы!

Если вы до сих пор еще не баловали свои вкусовые рецепторы коронным американским супчиком Клэм-чаудер из овощей и морепродуктов, не упустите возможности познакомить себя с ним! Супу – уже почти 500 лет в обед и он до сих пор пленяет наши желудки своим вкусом!

На десерт американцы – и в этом мы с ними похожи - любят угоститься яблочным пирогом. Только в отличие от нашей «Шарлотки», их кейк более жирный, замешанный на сметане и сливочном масле. И да, арахисовая паста, победоносно шагающая по «скатертям» мира, родом из американской кухни. Каждый год 24 января жители Штатов отмечают «сладкий день», в который это любимое нами лакомство родилось.



Понравилась статья? Какие еще темы вас интересуют? Делитесь своими пожеланиями в комментариях!

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий