Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Мода
Мода

Искусство носить!

Существуют разные виды одежды, на разные случаи: та которую мы носим каждый день, нарядно-вечерняя, которую мы надеваем по особым случаям, а есть категория, относящаяся к арт-одежде, созданной в единственном экземпляре и несущей в себе какую-то художественную идею. Этот вид вещей называется «носимое искусство».


платье 
и  комбинезон из кожи

Камень, ножницы, бумага

Такая одежда может быть сшита как из привычных нам тканей, а может быть выполнена из кожи, пластика, металла или бумаги. Причем, «носимым искусством» становятся и украшения, обувь, шляпы, которые, скорее всего, будет не очень удобно носить, но которые захочется разглядывать. Форма такого арт-объекта непредсказуема, – от вполне традиционной, но светящейся в темноте неоновым светом, до поражающего воображение шара или какой-нибудь совсем абстрактной фигуры.


оригинальные платья-шары

Энтузиаст, и баста

Удивительно, но именно почти на краю света, этот замысловатый синтез моды и искусства нашел себе дом. В Новой Зеландии, в городе Веллингтон ежегодно проводится конкурс под названием «Мир носимого искусства» в котором с радостью приветствуют любую креативную идею, и даже вручают за это призы.

Как получилось, что именно эта далекая страна с ее размеренным образом жизни, белыми овечками, пасущимися на лугах, и плантациями фруктов киви, оказалась обладателем такого нестандартного шоу? Ответ прост. Спасибо энтузиастам!


платье-змея

Show must go on

Идея провести показ необычной одежды пришла Сьюзи Монкрифф в 1987 году. Скульптор по образованию, она предложила соединить искусство, моду, театр и танец в одно большое представление. Шоу имело большой успех и стало очень популярным. Сегодня в представлении участвуют дизайнеры со всего мира, его организаторы придумывают разные темы, из которых оно будет состоять. Это история, растения, авангард, кино, архитектура или даже цвет. Каждый раз – новая постановка, сюжет и модели. У некоторых дизайнеров уходит год, чтобы создать свое произведение. Как признается Сьюзи Монкрифф: «Сюжет шоу придумывается тогда, когда выстраиваются все модели, пишется начальный сценарий, затем подключается целая группа специалистов: хореограф, художник-декоратор, звукорежиссер, представление «отшлифовывается» и получается красиво». «У каждого человека есть творческое начало. К сожалению, не все люди знают эту сторону себя. Мы даем им такую возможность. Многие приходят с разным опытом, профессиями, даже не имея отношения к искусству, - говорит она, - cамое сложное - придумывать новые темы, чтобы поддерживать вдохновение дизайнеров». Похоже, что они с этим успешно справляются, потому что желающих попробовать себя в конкурсе, очень много.


платье в сочетании с оригинальными очками

Девушка, вы – дерево, а парик – из стружки

Американец Дэвид Волкер – яркий пример того, как человек, не имея за плечами дизайнерского диплома, но с сильным творческим потенциалом, создал несколько моделей и завоевал призы. Случайно попав на отборочный тур конкурса, в котором участвовала его племянница, он был впечатлен работами дизайнеров и тоже «загорелся» идеей сделать что-нибудь оригинальное. Имея профессию плотника, он создал платья из тонких деревянных пластин. Про одну из них «Деревянная леди», он рассказал, что хотел посмотреть как далеко сможет зайти, пытаясь создать бальное платье семнадцатого века. Эта работа потребовала большого мастерства и знания технологии. На ее выполнение ушло два года и несколько разных видов дерева, а финальным украшением наряда стал парик из стружки.


платье из дерева

Татуировки-доспехи, которые оживают

Не только дерево подходит для создания и придает необычный вид костюму. В ход идут и другие материалы. Например, Джиллиан Сандерс стала одним из победителей конкурса в 2018 году с моделью, созданной по мотивам татуировок, которую она выполнила из целлюлозной пены. Она представила, как татуировка, покрывающая все тело, превратилась бы в защищающие его доспехи, а рисунки рыб, скорпионов и дракона на них, ожили.


одежда как доспехи

Из стекловаты бы еще сделал

Питер Вэкмен для участия в шоу представил платья, сделанные из стекловолокна, а канадка Маржолин Даллинга для своей конкурсной работы «Кожа», похожей на шкуру какого-то фантастического животного, использовала валяную шерсть.


под стеклом

Легкая как алюминий

Еще один дизайнерский союз Фенеллы Фентон и Джеффа Томпсона представил работу под названием «Мантилья». Объемная ажурная накидка, покрывающая все тело модели, была сделана из тонкой пластины алюминия. На эту идею их подтолкнул кусок старинного кружева из мастерской Джеффа, изображение которого они перенесли на лист алюминия, вырезали лазером рисунок, покрыли цветным лаком и в завершении, при помощи кувалды и деревянных блоков, придали изогнутую форму.


ажурная мантия

Девушка-авто – это сексуально

А вот Сара Томас для корпуса своей «Американской мечты» использовала, давно всем знакомую технику папье маше. Выставка ретро автомобилей произвела на нее очень сильное впечатление и своей работой она решила продемонстрировать, что любовь мужчин к автомобилям может быть такой же сильной, как к женщинам. Результатом стал образ сексуальной девушки-авто.


шоу показ впечатляющей коллекции

Выставка-путешественница

Все эти работы можно увидеть не только на конкурсе. С октября 2001 года действует постоянная экспозиция «Мир носимого искусства» в городе Нельсон. Некоторая ее часть путешествует для показов в других странах и городах. Недавно в Гонконге, в рамках арт фестиваля, было организовано его шоу. Каждое мероприятие «носимого искусства» становится важным событием и каждый раз доказывает зрителям, что любой человек, невзирая на возраст и образование, может создать что-то интересное и красивое.


выставка арт-одежды



Текст: Ирина Субботина

Фото: Pinterest

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий