Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Психология
Психология

Какие милые детки, уберите их подальше!

Пока умные дяди и тети ищут причины «феномена чайлдфри», ругаются друг на друга сложными терминами о механизмах репродуктивного целеполагания, сами childfree предпочитают ничего никому не доказывать и жить в свое удовольствие.


Впрочем, не так-то это легко: окружающие уверены, что имеют все возможные права и ряд невозможных, а потому регулярно допытываются, почему у вас нет детей. И рассказывают, как же это плохо. И даже советуют хороших врачей, которые вставят вам мозги на место.


Вот самые распространенные тезисы, которыми вооружаются «нормальные взрослые», и простые ответов на них, которые позволят ставить окружающих на место, не портя отношения с большинством из них.




«Счастье – в детях!»


Ответ лаконичен: «Ваше». При желании можно объяснить, что счастье другого человека может быть в работе, в другом взрослом человеке, в катании на роликах или созерцании заката над крышами мегаполисов. Но будет здорово, если люди не будут навязывать друг другу свое представление о вкусных фломастерах.



«Кто же тогда продолжит род?»
Наш ответ: «Если это не волнует меня, представителя рода, то почему волнует вас?» Или: «Этот мир слишком убог, чтобы после меня в нем оставалось что-то хорошее». После чего дискуссию можно уводить в глубокие философские дебри, если на то будет желание сторон.



«Когда ребенок появится, ты полюбишь его»


Наш ответ: «Давайте вместе проедемся до ближайшего детского дома и спросим, сколько там отказников. А потом найдем людей, которые сказали их родителям эту фразу и спросим, крепко ли они спят по ночам».



«Бог дает ребенка, даст и на ребенка»


По аналогии с предыдущим: предлагаем съездить в ближайший благотворительный фонд и узнать, сколько семей на грани голодной смерти находится у них «на балансе». И узнать, готов ли ваш чадолюбивый визави выступить в роли божества, сделав пожертвование этому самому фонду.



«Умирать будешь – никто стакан воды не подаст»


Скажите, что на сэкономленные за десятилетия деньги вы наймете себе целый госпиталь сиделок, которые будут носить воду круглосуточно. Бочками.



«Чайлдфри – ненормальные!»


И тут мы с большим облегчением резюмируем: «Тогда хорошо, что ненормальные не размножаются, да?» А в те минуты, когда окружающие особенно сильно утомят вас бесцеремонностью – воспоминайте, что отчасти они вам люто завидуют. И даже какой-то частью сознания понимают это. И пусть тогда широкая умиротворенная улыбка озаряет ваше лицо.


Фото: https://pixabay.com/ru

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий