Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Новогоднее настроение, или как готовить гозинаки

Если в России Новый год редко обходится без селедки под шубой, население Северной Америки обязательно готовит яично-винный коктейль, а французы не представляют праздника без фуа-гра, то в Грузии новогодний маст-хев на столе – это гозинаки.


Вообще, в русский язык название этой сладости вошло как козинаки. Но это не совсем грузинские гозинаки. И суть здесь меняется не от одной буквы, а от замены одного из главных ингредиентов. Вообще, в качестве основного компонента действительно можно использовать любые виды орехов и обычные семечки или кунжут. Но Грузия известна своими традициями, и местные хозяйки никогда не отступают от классики: настоящие новогодние гозинаки делают только с грецкими орехами.


Предлагаем приступить к приготовлению.
Нам понадобится:


500 гр грецких орехов;
300 гр меда (чем гуще, тем лучше);
150 гр сахара.



Как готовить


Для начала нужно измельчить орехи – не очень крупно, но и не слишком мелко.



Теперь ставим на очень медленный огонь кастрюлю или глубокую сковороду с толстыми стенками, заливаем туда мед и добавляем сахар. Помешиваем деревянной ложкой. Нужно дождаться, когда на поверхности появится пена. Появилась? Отлично, отставляем минут на 10 остывать.



Повторяем процесс еще дважды.


На третий раз, в ожидании появления пены, подготавливаем блюдечко с холодной водой. Чтобы проверить, дошел ли мед до нужной кондиции, капаем его на приготовленную тарелку с водой. Если капля не растечется, значит, масса готова к следующему этапу. Важно не переусердствовать: мед не должен сильно потемнеть, иначе он сгорит и у конфеток будет неприятный привкус.


Потихоньку начинаем добавлять рубленные орехи. Непрерывно помешиваем массу деревянной ложкой. Готовность через пару минут вы сами определите по характерному карамельному аромату.



Теперь быстро, пока карамель не застыла, смачиваем доску, скалку, острый нож и руки холодной водой. Перемещаем загустевшую массу на доску и разравниваем сначала руками (осторожно, она очень горячая), потом скалкой. Слой должен получится примерно в 1 см.



Разрезаем на ромбики, треугольники, квадратики или любые другие фигурки и перекладываем на тарелку. Кстати, вот вам лайфхак: если тарелку на несколько минут предварительно поместить в морозилку, то конфеты не будут сильно прилипать к тарелке и брать их будет гораздо легче. Сладость к новогоднему столу готова! Удачи в Новом году!



Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий