Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Психология
Психология

Одежда познания. Как наряд влияет на наши чувства?

Как так случилось, что вещи взяли над нами неконтролируемую власть? Все дело в чувстве идентичности. Не секрет, что одежда – ее продолжение, выражение и – защита. От вещей мы зависим порой сильнее, чем от курса доллара и погоды за окном…

2 инстинкта

Наши вещи, настаивает психоанализ, – самые непосредственные выразители двух наших главных инстинктов – сексуального и властного. Помните, как в начале предвоенных 40-х с легкой руки итальянки Эльзы Скиапарелли.в женскую моду вошли широкие плечики? И это неспроста: реалии того времени требовали, чтобы женщины были сильными. Не неженками какими-нибудь, не кисейными барышнями, а настоящими бойцами. Так реализовывался в одежде инстинкт власти и силы. А вот оголенные плечики и открытый животик в майках и куртках ультрамодного кроп-топ как раз демонстрирует нам востребованный в эпоху демографического кризиса сексуальный инстинкт. И кажется, все мы вполне удачно на него отзываемся…

сарафаны

Смысловая нагрузка

Впрочем, вещи не только нас «выговаривают», но и с тем же успехом «прячут». Когда на душе непогода и сплин – как бы ярко при этом ни светило за окном солнышко – мы кутаемся во все темное и безразмерное. Чем неприметней – тем лучше. Такая одежда призвана скрывать нас от вездесущих оценивающих глаз. Дать побыть в своей «раковинке».

девушка в свитере

Интересно, что примерно то же самое с нами происходит, когда на душе – полный порядок, и самооценка уверенно почует на своем месте. Когда у нас все хорошо, то как-то особенно принаряжаться попросту не хочется! Надеваешь первое, что выпало в руки из гардероба, и уверенно идешь своей дорогой, улыбаясь прохожим и солнцу, и посмеиваясь над пословицей, уверяющей нас, что встречают ну исключительно по одежке! Ну-ну… Психологи объясняют этот феномен просто: в такие моменты нашего душевного подъема одежда просто перестает нести на себе дополнительную смысловую нагрузку, кроме своей изначальной: обогрев и прикрытие наготы.

девушка бежит

«Вторая» кожа

Одежда может сделать нас как королевами, так и «разжаловать» в барышень-крестьянок. И это, согласитесь, ого-го какие качели! И очень страшно упасть с них, «уронить» себя в глазах окружающих неграмотным луком, «дешевыми», «безликими» или попросту вышедшими из моды нарядами. Впрочем, страхи эти – только в нашей голове. Зачастую (если не всегда) они – лишь проекция нашей упавшей по тем или иным причинам самооценки. Когда «Я» – в «минусе», то нередко, чтобы выйти в «плюс», мы нуждаемся в некоей «второй коже». Эдакой защитной броне, что сумеет скрыть собой грустную и порой неприглядную нашу душевную «изнанку». Если сама в себя не верю, то пусть хоть одежда продемонстрирует обратное. И поверит… в меня.

яркая девушка в очках

Вещетерапия

Но вот когда наши защитные механизмы психики совсем ослабевают и дают сбой, то реакцией на тот или иной стресс может стать попросту «забрасывание» себя. Когда на душе больше «не цветут ромашки», причем настолько не цветут, что даже нет сил компенсировать это внешними цветистыми нарядами, то дело плохо. Нужно срочно искать потерянную собственную идентичность.

девушка с пакетами

Так часто случается и в тех случаях, когда мы забываем о ценности собственной жизни, ставя на первое место детей, дом или добытчика-мужа. Сначала они, а я уж потом, как-нибудь, в следующий раз. Так само обманываться можно бесконечно долго. Психологи называют этот феномен, словом - созависимость. И говорят о том, что штука эта бывает похлеще наркотиков.

Созависимая женщина, что мать Тереза, просто садится на «иглу» заботы: о семье, о близких и «том парне»… И «хоронит», свою женственность, а также остатки собственной индивидуальности…

Но хорошая новость в том, что и это – тоже лечится. Начать придется с себя. С собственной идентичности. Одежда первой поможет встретиться с ней, утраченной, потерянной и забытой. Shop-гиды и имидж-консультанты признаются, чтобы стали свидетелями не одного такого крутого преображения своих подопечных, у которых изменился не только внешний облик, но и судьба.


Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий