Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Путешествие
Путешествие

Питер Уоллебен - человек, убедивший весь мир, что деревья умеют разговаривать

Есть ли у деревьев характер? Могут ли они передавать друг другу информацию? Испытывают ли они какие-либо эмоции? Лесничий Питер Уоллебен без колебаний отвечает на все эти вопросы положительно.


Немецкий лесничий даже написал книгу «Скрытая жизнь деревьев», в которой подробно описано, как взаимодействуют деревья. Уоллебен уверен: под землей существует некая сеть, этакий лесной форум.


По словам Питера, когда деревья чувствуют боль, они кричат. Бывает, что они ощущают одиночество. Иногда они обижаются или радуются. Есть деревья с отвратительным характером, есть даже убийцы: такие бросают тень в определенные места, чтобы не дать выжить соперникам. Некоторые учатся на своих ошибках, а другие выполняют роль добрых соседей или даже родителей. В общем, все как у людей.



Может показаться, что на психике лесничего оставила негативный отпечаток его работа. Но кроме слов, принадлежащих защитнику окружающей среды, в своей книге он приводит и цитаты из работ известных и уважаемых ученых из разных университетов, частично подтверждающих его гипотезу.


Мысль о существовании «лесной сети» пришла Питеру в голову, когда однажды он набрел на старый пень. По всем законам он не должен был быть живым, но явно не собирался прекращать существование в 500-летнем возрасте. Единственное объяснение, которое нашел лесничий, заключалось в том, что пень подкармливали соседние деревья через корни.


Уоллебену показалось это интересным потому, что как лесник, он знал: деревья конкурируют друг с другом за пространство, солнечный свет и жидкость. Но в тот раз он заметил явную общность. Было ясно: деревья делают все для того, чтобы каждый член «общества» остался в живых. Так Питер стал наблюдать за жителями леса и понял, что мы просто многого не можем видеть, но то, что они передают друг другу определенные сигналы – очевидно. Кстати, по мнению Питера, у деревьев есть и свой этикет. Например, соседи нарушающие границы или отнимающие ресурсы у других, поддержки не получают. Видимо, из таких и были те несколько гнилых пней, торчавших неподалеку от «сообщества», которое так заинтересовало Уоллебена.



Лесничий не сомневается: у каждого вида есть отличительные черты, например, бук – любитель похулиганить, ива – предпочитает одиночество. Но и у каждого отдельного дерева также есть свой характер. Есть среди них даже «плохие и хорошие парни». Питер подчеркивает, что не настаивает, чтобы люди разговаривали с деревьями и ходили в лес обнимать стволы. Просто просит защищать их. И предлагает включить воображение: ведь насколько изменится привычная прогулка по парку, если представить, что под вашими ногами десятки деревьев переговариваются между собой, а может даже сообщают друг другу именно о вашем появлении!


Фото: https://pixabay.com/ru


Вопросы

avatar
понятие" сообщества"-помогло мне понять свои ощущения болеющего леса. деревья страдали и "просили"о помощи(было такое чувство общения)
avatar
Для меня давно понятно , что деревья не просто живые , а понимающие человека , его заботу , его намерения , его равнодушие. У меня были 2 яблони.Когда им чего-то не хватало , что- то не нравилось , то они это демонстрировались тем , что не хотели родить яблоки , и неожиданно зацветали в неурочное время , если я позаботилась о них , почистила стволы от вредителей, подбелила , Они, благодаря меня за заботу , вдруг зацветали и давали хороший урожай.. Но иногда они капризничали , казалось , беспричинно. Тогда я подходила к ним и топориком, по ним потюкивала и вслух предупреждала , что если это повторится , я их спилю. Слушались , как миленькие , и приносили плодов ещё больше. А ещё у меня было 2 знакомых огромных высоких платана. Я их различала по внешним признакам. Один из них был белоствольный с гладкой бархатной кожей - корой , с высоко вытянутыми к небу , к солнцу белыми гладкими ветвями- руками, а второй платан был "темнокожий," то есть с тёмной серой тоже гладкой корой,а ветки- руки у него как бы протягивались для объятий к белому платану. Я их очень любила. После занятий в училище я обязательно шла к ним пообщаться , обнять их , погладить по гладким совсем не холодным стволам. Не знаю , как они чувствовали моё расположение к ним , но мне становилось спокойно , приятно на душе . Я уехала в другой южный город и больше не встреча лась с ними, но , находясь далеко от них , я находила другие платаны, стараясь найцти прохожиена моих знакеомых , но они были не такие. У них была зачастую пятнистая , облазившая лишаями кожа , оголяя оятнистую древесину ствола. И эти платаны прозвали бесстыдницами за то , что они постоянно беззастенчиво снимают с себя верхнюю кору. демонстрируя голый ствол. Ну , что же , такое поведение бывает и у людей.
avatar
Наталия Александровна, спасибо за очень интересный рассказ и ваше мнение!
Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий