Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Творчество
Творчество

Поедем баклуши бить!

Без чего невозможен наш обед, что значит «бутырить», как воспитывать «межеумком»? Узнать об этом и многом другом можно отправившись в Музей баклуши под Ярославлем.



Появление такого музея здесь не случайно. Местные жители издавна бьют баклуши - делают деревянные чурочки (заготовки для ложек). Работа по их мнению настолько лёгкая, что выполнять её могут даже дети, потому и говорят в народе «бить баклуши», то есть бездельничать.



Местные жители, узнав об открытии музея, охотно пополняли его ложками своих прадедов. Так в коллекции появились ложки для щей, которые отличаются от других более глубоким черпачком. Ведь в больших крестьянских семьях было принято обедать из одной общей деревянной миски – «ендовы», поэтому необходимо было аккуратно, не пролив «хлебалки» - «едалки», донести ложку до рта. А вот для каши предназначались ложки с более мелким черпачком. В музее можно узнать и о том, что в крестьянской семье самую обычную ложку использовали ещё для воспитания. Расшалившихся ребят отец мог быстро утихомирить ложкой по лбу, отсюда её называние - «межеумок».



Своя интересная история почти у каждого экспоната музея. К примеру, есть ложка потолще и немного грубее других – «бутырка». Её название по словам экскурсовода пришло от слова «бутырить» - перемешивать. «Бутырка» - одна из самых больших ложек, ею пользовались пахари, лесорубы и бурлаки. Чтоб она всегда была под рукой, крепили её работники на своих шляпах.



В коллекции Музея имеются и такие экспонаты, с которыми связаны интересные русские обряды и приметы. Например, чтобы жених попался мастеровитый, девушки на выданье должны были трижды в день не мыть, а вылизывать свою ложку. Если какая проявит недобросовестность, то рискует выйти замуж за лодыря и маяться с ним в бедности.



В старину на свадьбу молодоженам было принято дарить ложку, у которой одна ручка с раздвоенным концом, но с двумя черпачками. Супруги должны были трапезничать такой ложкой вместе, при этом не мешая друг другу. А гости, наблюдая, подмечали, насколько дружно будут жить молодые.

Еще новые ложки родственники покупали по русской традиции на крестины младенца, потом гости должны были их выкупать, а полученные деньги родители откладывали младенцу на приданое.



В музейной мастерской можно увидеть весь процесс изготовления ложек старинными инструментами, а при желании и научиться «бить баклуши». Для ложек мастера заготавливали липовые или осиновые дрова (с этой породой дерева легче работать). Ложкарным топориком ловко и быстро делали из поленьев деревянные чурочки - заготовки для ложек, потом резцами, рашпилями, теслом и ножами вырезали черпачок и ручку ложки.



Для полировки передавали ложки женщинам, которые опускали их в барабан вместе с грубыми кусками шкур животных и неустанно крутили его до тех пор, пока поверхность деревянных ложек становилась гладкой. Появление шлифовальных станков, конечно, облегчило и ускорило изготовление ложек. Но по-прежнему вручную ложкари украшают резьбой деревянные ложки.


В музее много экспонатов и особый интерес посетителей вызывают ложки, расписанные яркими узорами. Экскурсоводы рассказывают, что при их создании мастера выполняют более полусотни операций - покрывают ложки глиной, пропитывают льняным маслом, наносят несколько слоёв краски, лакируют, закаляют в печи.


Коллекция Музея Баклуши постоянно пополняется. Уже есть ложки из Болгарии, Германии, Чехии, Японии, Китая, Америки. Причём ложки не только из дерева, но даже из серебра, бронзы и слоновой кости.



Текст: Галина Жукова
Фото: ЗАО ТК "Столица Золотого Кольца"

Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий