Ваш город: Москва
Путешествие
Путешествие

Портомойня грязи не боится!

Забросить в стиральную машину вещи, нажать пару кнопок, через час-полтора вынуть – вот что такое для нас сейчас заниматься стиркой. А вот раньше всё было намного сложнее. В древние времена люди придумывали очень интересные способы стирки, например, в Древнем Египте белье топтали в чанах с водой, а еще чаще – в глиняных ямах. Вырывали яму в глинистой почве, наливали воды и, опустив туда грязные вещи, топтали их ногами – грязь отходила, оставалось только прополоскать.

Воды, пожалуйста, воды!

Интересный способ стирки придумали моряки: они привязывали своё грязное бельё к канату корабля и опускали в воду. Корабль двигался своим курсом, а бельё полоскалось в море. Получалась такая своеобразная «стиральная машина» с морской водой. На берегу их жёнам оставалось лишь оттереть песочком самые загрязнённые места.

Но не всем так везло с водой, как морякам. Обычно, прежде чем постирать бельё, надо было наносить воды или привезти её в бочках из реки на телеге. Конечно, где-то была вода в колодцах, а вот в Елабуге местные жители долгое время вынуждены были использовать только привозную, пока в тысяча восемьсот тридцать третьем году градоначальник Иван Васильевич Шишкин (отец известного художника), не провёл в город водопровод, потратив на это все свои сбережения – тысячу шестьсот рублей. Вода из родников шла по деревянным трубам и поступала, в том числе, в городские прачечные.


прачечная

Сохранилась одна из таких прачечных, женщины стирали в ней аж до тысяча девятьсот девяностого года! А недавно в ней открыли музей стирки «Портомойня», именно так здесь прежде называли прачечные.

Щёлоком и вальком

Портомойня почти на два с половиной метра уходит в землю, поэтому здесь всегда прохладно. Пол из бутового камня неровный, с наклоном, чтоб «лишняя» вода вытекала из прачечной по желобку. Трубы водопровода были изготовлены из стволов лиственницы, в музее сохранился фрагмент, а еще вековая печь и видавший виды котёл, в котором готовили щёлок. В чан помещали полотняную ткань, насыпали на неё золу – около двух третей золы на одну треть воды. Зола, проходя через кипящую воду, заваривалась и выливалась через отверстия в виде щёлока, местные жители им стирали. Золы было достаточно в каждом доме, так что процесс этот был известен почти каждой хозяйке.

В музее воссоздали атмосферу девятнадцатого века – над чанами склонились женские фигуры, стирающие бельё, у стен и на лавках стоят подлинные экспонаты – коромысла, деревянные корыта и чаны (изготовленные из обычной осины), плетёные корзины для белья и вёдра.


прачечная музей

Грязь с белья выколачивали деревянным «вальком», тёрли одежду на ребристых стиральных досках, затем прополаскивали и сушили. В портомойне могли одновременно стирать и полоскать бельё двенадцать женщин.

А вот мужчин в портомойню никогда не пускали. Случайно зашедших женщины изгоняли с визгом, так как в прачечной был своего рода женский клуб, где за стиркой обсуждались все местные новости.

За посещение портомойни каждому необходимо было внести совсем небольшую плату – десять-двадцать копеек. Но за использование горячей воды (печь в прачечной топили углём) требовалось заплатить отдельно. Также за небольшую плату кассир отпускал и мыло. Но экономные и предусмотрительные хозяйки чаще всего приходили в прачечную со своим, заготовленным дома моющим средством.

Сварим-ка мыла

По предположениям учёных-археологов мылом пользовались уже шесть тысяч лет назад. Тогда в состав моющих средств кроме золы, причем особой – из букового дерева, входил козий и бараний жир. Мыло уже тогда готовили трёх видов: твёрдое, мягкое и жидкое. Организаторы музея в одном из уголков портомойни оформили выставку с образцами мыла последних десятилетий и мыльных этикеток.


мыло

Некоторые из них сами посетители по сложившейся традиции приносили в дар музею. Так однажды сюда попал и самый старый образец, которому почти сто лет – этикетка из книги тысяча девятьсот двадцать пятого года, её автор процитировал слова немецкого химика: «уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла».

Во время экскурсии в Портомойне посетителям рассказывают об истории мыловарения в России. Начинается она с пятнадцатого века, и тесно связана с историей города Шуи, который в семнадцатом веке был центром мыловарения.

Впрочем, история мыловарения в России связана не только с крупными производителями, ведь многие женщины хранили семейные секреты натуральных природных средств для стирки. Например, использовали ягоды бузины, мыльнянки (которая отлично сохраняла к тому же цвет одежды), стирали еще мёдом, кипящим молоком, тёплыми отрубями, бобовой мукой. Некоторые использовали для стирки яичные желтки и даже мозговые косточки. Нередко в качестве моющего раствора применяли и картофельный крахмал. Обыкновенную уличную грязь на одежде смывали, опуская её в горячий раствор бычьей желчи, потом женщинам оставалось лишь хорошенько прополоскать вещь в воде.


мыло

Но чаще для стирки использовали всё же простое чёрное мыло, которое варили в любой семье или покупали самое дешёвое у местных елабужских мыловаров. Кстати, в прежние времена узнать мыловара можно было издалека по красному цвету лица, ведь при изготовлении мыло кипело, вспенивалось, выплёскивалось наружу, пары щелочи обжигали кожу. Легко было распознать по красным от стирки рукам и прачку.

Платье по частям

Экскурсоводы рассказывают, что в древности одежду берегли, а наиболее дорогие и красивые наряды стирали особым способом. Например, платья перед стиркой хозяйки аккуратно и полностью распарывали, при необходимости сначала чистили загрязнённые места щёткой, после этого каждую часть намыливали и полоскали отдельно. Сушили не на верёвках, как сейчас, а аккуратно разложив на деревянной поверхности, чтобы при сушке ни одна из деталей не изменились в размерах и форме. После чего сшивали всё обратно.


портомойня

Открывая музей, организаторы предполагали предоставить посетителям возможность постирать в деревянных корытах на стиральных досках простым чёрным щелочным мылом, чтоб они могли сравнить труд прачки с удобствами современной стиральной машины. Но при строительстве современных домов в Елабуге был повреждён старый водопровод, снабжавший водой Портомойню. Зато здесь маленьким посетителям предлагают попускать мыльные пузыри, а взрослых приглашают на мастер-класс, чтоб научиться правильно разглаживать вещи старинным способом – с помощью скалки и рубеля.



Фото и текст: Галина Жукова

Добавить комментарий

Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий