Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
8 800 555 1693 — Россия (бесплатно)
Путешествие
Путешествие

Продукт долгожителей

Масло первого холодного отжима - стопроцентно натуральный продукт, на Крите получают из миниатюрных оливок сорта Koroneiko. Здесь растёт самое древнее в мире оливковое дерево, которому 3500 лет. Из его плодов по-прежнему получают оливковое масло.



Чтобы сохранить все природные вкусовые и ароматические качества будущего масла, здесь никогда не используют химические удобрения, а чтоб «не травмировать» оливки, собирают их только вручную.



«Качество масла зависит от климатических условий и земли, на которой растут оливы. Остальное в руках фермера, который должен правильно провести обрезку деревьев, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили внутрь дерева», - рассказал Эммануил Анагностакис, генеральный директор завода по производству оливкового масла. Очень важным для качества масла является то, что время от сбора оливок до переработки должно быть, как можно меньше так как кислотность собранных оливок повышается с каждым часом. Поэтому предприятие по производству масла обычно расположено недалеко от оливковых рощ и в день сбора оливок из них получают масло.



Мешки с плодами привозят на завод, аккуратно ссыпают в бункер. Затем на транспортёре сильным потоком воздуха происходит очистка оливок от листьев и веток, которые, как и другие составляющие оливковых деревьев никогда не выбрасывают, всё идёт в дело. На предприятии установлены линии производства оливкового масла, которые позволяют максимально автоматизировать процесс и добиться стабильно высокого качества продукции.



Очищенные оливки поступают на взвешивание и ждут результата анализа из лаборатории, в которой быстро определяют кислотность и количество будущего масла поступившей партии. Для получения 1 литра масла требуется в среднем 4,5 кг оливок. После лабораторного анализа технолог-агроном отправляет партию оливок на дальнейшую переработку, где они промываются, измельчаются и перемешиваются до состояния пасты. Потом оливковая паста поступает на отделение жмыха от жидкости. «Оливковый завод – это практически безотходное производство. Листья отдают фермерам на корм скота. Сухой жмых используют как топливо, чтобы работало оборудование завода. Даже вода, в которой промывали оливки, поступает в специальную цистерну, потом на полив деревьев», - сообщил Эммануил Анагностакис.





Весь процесс производства масла происходит при температуре 27- 28 градусов - это и есть холодный отжим, при котором получают масло высокого качества, сохраняя все витамины и микроэлементы. У него аромат свежескошенной травы и насыщенный зеленый цвет.



Выбирая масло в магазине, лучше покупать его в стеклянных тёмных бутылках, способных уберечь его от солнечных лучей.


Текст и фото: Галина Жукова

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий