Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Творчество
Творчество

Путешествие в «Усадьбу средневекового рушанина»

Почему именно ей город обязан своим богатством и процветанием, почему шесть сильных мужчин постоянно ухаживают за ней и не могут оставить без присмотра, за что все называют её «рыжухой»? Об этом и многом другом можно узнать, отправившись в удивительный город - Старая Русса.

В основанном в двенадцатом веке городе на две с половиной тысячи дворов было больше 1700 солеварен. Именно солеварение стало главным делом горожан. Минеральную воду для выпаривания кристаллов здесь получали из студенцов - солёных озёр. Уже тогда местные жители проложили из дубовых брёвен трубопроводы, по которым вода поступала к солеварням. Полученную соль возили на торги, продавали дорого и благодаря соли город процветал.





Недавно здесь открыли удивительный музей - «Усадьбу средневекового рушанина», создали её по материалам археологических раскопок. Найденная там же печать солеварни рушанина и сегодня является символом города.

Гостей в Усадьбе встречают хлебом, посыпанным местной розовой солью. Необычный цвет ей придаёт большое содержание железа. На территории Усадьбы в семнадцать соток все избы, амбары, баня, мастерские выстроены из сосновых брёвен по традициям десятого - шестнадцатого веков без единого гвоздя (металл был дорог). Как в древнерусском городе, проложены здесь деревянные мостовые, а по границе усадьбы - высокий частокол.





С особой достоверностью, по данным археологических раскопок, воссоздана солеварня. Потомки рушан сегодня получают здесь соль тем же способом, что их прадеды. Рассол с минеральных озёр по трубопроводу подается в «варницы» – деревянные помещения, где установлена печь, над ней на цепях подвешен большой противень – «црен», предназначенный для выпаривания соли. Шесть - восемь крепких мужчин постоянно работают в солеварне, ведь этот труд требует особой силы и выносливости. Надо растопить каменную печь, налить в «црен» сто литров минеральной воды. Главный человек в солеварне, которого в разные времена называли поваром, цренщиком или варягом со своими помощниками наблюдает за состоянием кипящего рассола, поддерживает с ними огонь в печи, снимает образующуюся накипь и своевременно собирает полученную соль. Если замешкаться или не уследить, то возможно прогорание большого противня.





Весь процесс (который назывался «варя») от затопки печи до получения соли, как и раньше, может длиться от двух до четырех суток в зависимости от рассола (ведь концентрация соли меняется круглый год). Со ста литров рассола в среднем получается около полутора килограммов соли. Рушане из-за цвета ласково называли её «рыжухой», а ценили не только за пищевые качества, но ещё за возможность использовать, как мощный консервант. С её помощью они консервировали рыбу, мясо, сыр и овощи.

Рушане, отличавшиеся трудолюбием и любознательностью, жили в добротных домах, владели двумя сотнями профессий. Среди них были строители, ювелиры, кожевенники и сапожники. Известное выражение «шевели поршнями» пошло именно отсюда. Дело в том, что рушане носили особую обувь – «поршни».





Сапожник на круглом отрезке кожи делал дырочки, через них протягивал кожаные шнурки, которые потом стягивались вокруг щиколотки ноги. Вот поговорка «шевелить поршнями» и означала идти быстрее, поторапливаться. В Музее можно приобрести «поршни» и, конечно, гордость рушан - рыжую соль. «Не солоно хлебавши» из этого древнего города уж точно никто не уедет.


Текст: Галина Жукова

Фото: Галина Жукова, Музей "Усадьба средневекового рушанина".

Вопросы

интересно
ЩиколоТки. Редактор, поменяйте, пожалуйста.
Спасибо за внимательность! Исправили)
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий