Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483
Путешествие
Путешествие

Работа мечты: титестер

В невероятном разнообразии чая сегодня сложно выбрать лучший. Научиться этому можно у титестера. «Главное в чае, чтоб он был скрученный. Потому что лишь мягкие верхние листочки с чайного куста скручиваются. А вот пятый - шестой листья уже не могут скрутиться и это значит, что они более низкого качества. Можно еще взять небольшое количество чая в ладонь и почувствовать, как он скручен, насколько тяжелый. Это показатель качества», - советует титестер с сорокалетним стажем Лиана Купалба.



Ежедневно на работе она чаёвничает – пробует, оценивает, определяет самый достойный чай. Но вначале титестер, рассыпав, рассматривает и внимательно оценивает сухие чаинки. «Есть специальная титестеровская посуда, в которой мы завариваем чай лучше той водой, которая только начинает закипать - это «белый ключ», - рекомендует Купалба.



Через пять минут чай заварился, его можно слить в специальные дегустационные чашечки и рассмотреть настой чая. Например, по словам титестера у цейлонского чая он яркий, у зелёного элитного - оливковый. Все наблюдения записываются в специальный дегустационный журнал. Теперь можно пробовать на аромат, который у каждого чая разный.



«Затем проверяем вкус чая. Самое главное, чтобы он попал на нёбо - там самые чувствительные рецепторы. Когда титестер дегустирует чай, об этом может знать вся улица. Эта шутка с большой долей правды, потому что чай надо шумно втягивать и причмокивать. Всё, что есть в чае (его терпкость, горьковатость, крепость) можно почувствовать именно на рецепторах нёба. Определение вкуса чая - это четвертый признак», - рассказывает титестер.



Последним оценивается цвет разваренных чайных листьев, которые выкладываются на титестеровскую крышечку, у лучшего чая он обычно рыжеватый. «Качество чая определенного предприятия зависит от его титестера. Именно от его вкуса, от того как он подбирает зависит, какой чай попадёт в пачки. Прежде чем составить купажи фабрики надо неустанно пробовать, оценивать огромное количество чая. Можно подобрать так: у одного образца шикарный аромат, у другого мгновенный вкус, у третьего - настой. И главное в работе титестера, чтобы грамотно все виды, нюансы этого чая соединить», - рассказывает Купалба.



Ежедневно оценивая и запоминая десятки видов чая, специалист при необходимости даже по внешнему виду может составить купаж, получить чай высшего сорта (свои способности он должен беречь, поэтому есть ограничения в питании и использовании парфюма). По словам титестера каждый может поэкспериментировать дома, надо только помнить, что нельзя мешать крупный чай с мелким или крупный с гранулированным.





Совет титестера при простуде: «очень помогает, если нахожусь в лаборатории заваривать чай и нюхать – вдыхать ароматный пар крепко заваренного чёрного чая, а потом выпить его с долькой лимона. Прекрасно улучшается не только самочувствие, но и настроение!»



Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий