Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Рецепт классического нежного тирамису

Взбодри меня... Именно так переводится название популярного итальянского десерта тирамису. И хоть ему и пытаются приписать свойства афродизиака, сами итальянцы объясняют название тем, что десерт содержит продукты, после которых мы чувствуем себя энергичнее. Давайте попробуем приготовить тирамису сами? По уровню сложности приготовления этот десерт находится на средних позициях. Чтобы все получилось, четко следуйте рецепту и старайтесь не искать более дешевую альтернативу итальянским продуктам.


На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:


6 яиц; 500 гр сыра «Маскарпоне»; 250 гр печенья Савоярди; 150 гр сахара; 50 гр какао-порошка; 300 мл кофе (желательно эспрессо); 30 гр коньяка.



Как готовить


Опустите яйца в теплую воду и промойте их с мылом. Это необходимо для того, чтобы избежать сальмонеллеза, так как десерт не поддается термообработке.



Отделите белки от желтков. Помните, как это делал шеф-повар из «Кухни»? Попробуйте! Действительно, отделять желтки при помощи бутылки очень удобно и легко, главное, действовать аккуратно и не спешить. Поднесите горлышко пластиковой емкости к желтку, немного сожмите ее в руках, а затем расслабьте пальцы. Желток должен оказаться внутри бутылки.



Внимательно следите за тем, чтобы ни капли желтка в белок не попало, иначе возникнут сложности при взбивании.


Белки пока спрячьте в холодильник. Желтки взбить с сахаром до получения почти белой массы. Теперь добавьте сюда же маскарпоне и взбейте миксером на небольшой скорости, или воспользуйтесь кондитерской лопаткой.



В белки добавьте щепотку соли и взбейте в крепкую пену.



Тест на готовность: попробуйте перевернуть емкость с белками. Если пена осталась в посуде, то можно отключать миксер. Времени на это уйдет около 20 минут. Именно от того, насколько тщательно вы взобьете белки, будет зависеть растечется ли крем или будет застывать, как положено.



Объедините желтки с белками. Здесь нужно орудовать только кондитерской лопаткой, очень аккуратными движениями – снизу вверх, по кругу. Крем для тирамису – создание нежное, резких движений он не любит, так как в противном случае он просто теряет свою воздушность.



Теперь возьмите остывший кофе, вылейте его в посуду с плоским дном, добавьте коньяк.



Опускайте по одной палочке печенья и тут же доставайте. Сначала кажется, что Савоярди остались довольно сухими, но на самом деле печенью просто нужно немного времени, чтобы пропитаться. Лучше не передерживать.


Пропитанные палочки выложите на дно формы.



Можно использовать одну большую форму и делить потом тирамису на куски, или, если позволяет место в холодильнике, делать порционно – в стаканах или креманках.



На печенье положите крем толстым слоем и разровняйте его ложкой или лопаткой. Сверху уложите еще один слой Савоярди и снова промажьте его большим количеством крема.


Уберите Тирамису в холодильник. Идеально, если вы продержите его там не меньше 12 часов. Перед подачей покройте поверхность куска тирамису какао-порошком.


Приятного аппетита!



Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий