Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Звезды
Звезды

Роль Мерил Стрип в «Секретном досье» не стала оскароносной

Она создала себя сама. И сама отвоевала свое место величайшей актрисы современности, как ее называют нынче кинокритики, под «киносолнцем». И даже имя с фамилией кинодивы имеют свою легенду.


Стрип в переводе с английского – «прочерк», который ее еврейские предки еще в далеком 15-м веке ставили в месте для подписи документов. Они не знали языка страны, в которую приехали, - Голландии. Да и имя звезда еще в юности сочинила себе сама, соединив обе начальные части своего двойного имени Мэри и Луиза.



Мерил Стрип стала легендой еще при жизни. Каждого нового фильма с рекордсменкой по числу номинаций на Оскар за всю историю кинематографа ждут, как событие. Этот человек-фейерверк, «гений поколения», как назвала актрису коллега Дайан Китон, сделал не только наш кинематограф, но и мир добрее и женственнее. А мы сделаем на Мерил Стрип свое «секретное досье».

Дама не носит Prada


В преддверии главной киноночи 2018 Американская академия кинематографических наук и искусств собрала номинантов на традиционный пресс-завтрак. Актрису исторической драмы «Секретное досье», успевшей стать бестселлером, номинировали на Оскар ни много ни мало – в 21-ый раз!



Впрочем, Мерил Стрип, которая уже больше 40-ка лет живет на телеэкране, похоже, уже привыкла и к званию «лучшей актрисы», и к номинированию себя на него. У соискательницы самой престижной кинонаграды мира число побед не многим больше поражений.



Оскар, на который Стрип была номинирована, целых 17 раз уходил в руки других «коллег по цеху». Так что и победы, и поражения актриса воспринимает с философским спокойствием. И одевается под стать. Это в прежние времена она заморачивалась с гардеробом и тратила время на создание образа. "В детстве, когда я была школьницей, каждое воскресенье перед учебной неделей я готовила себе одежду на пять дней вперед — так, чтобы ничего не повторялось. Да-да, это было похоже на патологию, а потом все прошло".


Это ее героиня в фильме «Дьявол носит Prada» та еще шопоголичка. А вот сама Мерил довольна аскетична. Ее любимый повседневный наряд – джинсы и уютные растянутые шерстяные кофты. «Платить за сумку 2 тысячи евро? Да я лучше буду носить косметичку в зубах», - такую отповедь однажды получили от Мерил Стрип стилисты.


Нынче звезда тоже решила не мудрить с внешним видом и явилась на тусовку номинантов в немудрящем, но исполненном торжественности бело-черном. Критики уже успели пройтись по уж совсем простому аутфиту звезды: дескать, с каких пор у нас к белому платью «подают» черные колготы и где, собственно, у звезды вообще хоть какое-то подобие укладки на голове?! Впрочем, для звездной «ракини» все же, по-видимому, семья куда важнее блеска в социуме. Поэтому она даже не озадачилась покраской своих отросших корней с сединой. Так и пожаловала с ними на сегодняшнюю кинопремию. Впрочем, что там седина, когда у Стрип в глубоком декольте корралового, в пол, платья читалась молодая и подтянутая для ее возраста грудь?


Экранное «наше все»


Не в пример своим экранным героиням, 68-летняя Мерил Стрип, по собственному признанию, чувствует себя счастливой. Да и всегда чувствовала – и на личном, и в карьере. Глубокие драматические роли Мерил, как сказал поэт, – «наше все»! Но Стрип всегда томилась по разнообразию: в детстве ей хотелось быть то оперной певицей, то юристом. Однако материнские (мама Мерил быда художница) гены победили: в 15 лет Мэри Луиза поступила в колледж на отделение «Драма».


А повзрослевшей актрисе всегда хотелось, чтобы в ней видели не только глубоко драматических персонажей. Ей чаялось и красиво любить в мелодрамах, и от души хулиганить в комедиях. «Я верю в силу смеха, - признавалась Стрип. - Я думаю, что вы можете обезоружить людей, когда вы их рассмешите!» 



А в жизни Мерил всегда мечтала иметь как можно больше детей. И это ей удалось: у звезды Голливуда и ее супруга скульптора Дона Гаммера их четыре – сын и трое дочерей. И семья, по собственному признанию, ее главная профессия. «Удовольствие я получаю от общения с семьей, - откровенно признается кинодива, - с моими собаками, люблю ходить в горы с кем-нибудь, но только не на вечеринки. Это все пустая трата времени». Ради семьи голливудская звезда пожертвовала театральной карьерой и ролями в кино. Браку Дона и Мерил в этом году исполняется 40 лет. Семья считается образцовой в известном своей неспокойностью и скандалами Голливуде.


С драмеди по жизни


По собственному признанию, Мерил действительно очень счастлива в семейной жизни. Она знает цену любви. Правильные ценности в этом смысле актриса получила еще в молодости. Ее первая бурная любовь Джон Казале, узнав, что болен раком, отправил возлюбленную подальше от себя - сниматься в сериале «Холокост». А по возвращении старлетка узнала, что жених уже находится в терминальной стадии. Именно тогда молодая Мерил дала себе клятву никогда не ставить карьеру выше любимых.



Может статься, что секрет семейного счастья актрисы еще и в том, что благодаря своим киноролям она слишком хорошо познала анатомию жизни в браке с «изнаночной» ее стороны. Свой первый Оскар актриса получила за фильм «Крамер против Крамера» целых 39 лет назад, и он был про не вполне счастливую семейную жизнь. Героиня ленты оставила незадачливого супруга одного с ребенком и поехала делать карьеру. Но слишком поздно поняла какую фатальную ошибку совершила… Да и другие судьбы ее экранных героинь складывались зачастую не лучшим образом. Одна ушла от мужа к женщине («Манхэттен»). Другая, находясь в концлагере, должна была сделать поистине дьявольский выбор – кому из детей остаться в живых («Выбор Софи»). Третьей, находящейся в положении, изменяет муж («Ревность»).


Что и говорить, героини Стрип почти всегда неспокойны. Почти всегда – борются с обстоятельствами. И - побеждают. Как и героиня последней исторической драмы «Секретное досье».


И на скрипке, и на киноподмостках


Как говорила Верочка из «Служебного романа», «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Талант Стрип, кажется, не знает границ. В 15 лет она отправилась учиться драматическому искусству, а в 50 всего за пару месяцев освоила скрипку – для роли учительницы музыки (которая вначале предназначалась для Мадонны) в фильме «Музыка сердца». «Concerto grosso» Баха она играла уже вместе с известными гением-скрипачом Исааком Штерном. Это парадоксально, но при всех своих успехах Стрип считает себя ленивой. «Я очень ленивая. Но когда у меня есть работа, я собираюсь, потому что очень боюсь провалов. В общем, все из-за страха».


Примечательно, что трехкратная обладательница Оскара получила свою последнюю золотую статуэтку за фильм-биографию. Она исполнила роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Увы, нынешний биографический фильм «Секретное досье», в котором сыграла Мерил Стрип, премии от национального общества кинокритиков ей не принес. Позолоченная статуэтка ушла к актрисе Фрэнсис МакДорманд («Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»). Зато благодаря ее экранной героине - скромной, но смелой издательнице The Washington Post (и лауреата Пулитцера) Кэтрин Грэм – мир смог узнать о подробностях драматического противостояния правительства и свободной прессы. Так что Стрип, кажется, вовсе не переживает из-за того, что Оскар, на которую была номинирована звезда, ушла к другой актрисе. "Мы не можем заранее подготовиться к тому, чтобы не упустить свой шанс. Но судьба крадет у нас возможность его получить, зато преподносит нам нечто другое, о чем мы и понятия не имели. Мы не хозяева своей судьбы», - философски заключает кинодива.



«Когда из-за чего-то всерьез переживаю, всегда пытаюсь убедить себя в том, что спустя годы это будет мне просто смешно», - говорит Стрип. Так и живет. По собственному признанию, - по Чехову. Анонс: ожидается, что в будущем году мы увидим Мерил Стрип во втором сезоне полюбившегося зрительницам сериала «Большая маленькая ложь». Голливудская дива сыграет бабушку внуков, отец которых был абьюзером.


Фото: https://www.instagram.com/marylstreep


Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий