Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Сациви – курица под ореховым соусом по-грузински

Согласитесь, оливье и винегрет на новогоднем столе уже приелись. Хочется чего-то оригинального, даже экзотического, чтобы вызвать восхищенное «как ты это готовила?!», правда? Предлагаем в этом году разнообразить праздничное меню традиционным грузинским сациви.


Сациви относится к холодным блюдам. Вообще, само название так и переводится - «холодное блюдо». Основных ингредиентов в нем всего два – это домашняя птица и орехи, и готовится оно довольно легко. Тем не менее, у всех хозяек оно получается по-разному. Знаете, в чем заключается секрет? В наборе пряностей – у каждой грузинки он свой. Местные специи очень ароматны и даже если чуть-чуть изменить их пропорции, вкус блюда получается совсем другим.


Приступим?

Необходимые ингредиенты на 8 порций:
Индейка или курица
Молотые грецкие орехи – 0.5 кг
Кукурузная мука – 2 ст.л.
Пшеничная мука – 1 ст.л.
Лук – 1 головка
Чеснок – 2-3 дольки

Специи:
Уцхо сунели (голубой пажитник) – 1 ч.л.
Сушеная киндза – 1 ч.л.
Запрана – 2 ч.л.
Соль, красный молотый перец - по вкусу




Как готовить


Птица должна быть свежая, не замороженная - это обязательное условие. Промываем ее, заливаем холодной водой, ставим вариться на средний огонь. На этом этапе важно рассчитать количество воды - бульона должно получиться около 3 литров.


Добавляем в кастрюлю 0.5 ст.л. соли. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой, минут через 20 прикрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь.


Пока готовится бульон, в отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: орехи, соль, оба вида муки и пряности. К выбору орехов грузинские хозяйки относятся со всей ответственностью - для этого блюда берут именно белые орехи. На рынке у всех торговцев припасены отдельные мешки с орехами «для сациви».


Очень мелко нарезаем лук и давим чеснок, все это секунд 10 прокручиваем в блендере. Нагреваем сковородку, отправляем туда полученную кашицу, сразу заливаем небольшим количеством бульона и тушим.



Теперь нужно разделить бульон. Достаем тушку и откладываем ее в отдельную посуду. Тушеную луково-чесночную массу отправляем к 2.5 л бульона и ставим на небольшой огонь кипеть. А ореховую массу заливаем оставшимися 0.5 л бульона и тщательно перемешиваем. Лучше снова положиться на блендер, потому что ореховый соус должен быть однородным.





Отправляем ореховую массу в бульон, ставим все на медленный огонь и помешиваем до кипения. Несколько минут он должен прокипеть.

Разделываем птицу, снимаем кожицу, разрезаем мясо на кусочки и отправляем их на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мясо нужно поджарить совсем чуть-чуть и отправить в общую массу. Перед подачей обычно в тарелку добавляют несколько капель масла, смешанного с какой-либо из использованных приправ.



Готово! Осталось только остудить сациви и можно подавать к столу! С наступающими праздниками!

Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий