Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Путешествие
Путешествие

Счастье моё луковое

Издавна на Руси знали, что самый вкусный лук – в Ростове Великом. Иван Грозный даже издал указ, по которому ростовцы ежегодно поставляли лук в большом количестве к царскому столу. Невиданный урожай здесь получают благодаря особой ростовской луковке - «выборке». Дело в том, что каждая такая луковица даёт сразу восемь новых. Есть и еще секреты обильных ростовских урожаев. За ними и за самым вкусным луком отправляемся в Ростов Великий.


Вкусно и красиво

Жители Ростова так гордятся этой овощной культурой, что даже открыли музей «Луковая слобода». Гостей встречают по старой русской традиции – хлебом и солью. Вернее – луком… и луком. Вы отведаете самых разных блюд, каждое из которых содержит этот овощ. И все они невероятно вкусные: луковый супчик с румяными луковыми булочками и лепёшками, фаршированные луковицы, золотистые кольца-фри, розовое сало с хрустящей корочкой запеченное в луковой шелухе, пирожки с зелёным луком и яйцом. А что к чаю? Конечно, луковое варенье и мармелад! Попробуйте, это очень вкусно! Такой обед даже самые маленькие путешественники уплетают без уговоров. Теперь можно подняться на второй этаж в гости к хозяйке музея Лукиничне.


луковые пирожки

Здесь на стенах и даже потолке - удивительные по красоте и разнообразию большие и маленькие, бордовые, золотистые и белые луковые косы, венки, картины, аппликации из луковой шелухи, букеты из луковых соцветий, корзины, сплетенные из крошечных красных и желтых луковок. На подоконниках блестящими зелёными стрелками красуется в глиняных горшках все тот же овощ. У стен на деревянных лавках - многочисленная кукольная луковая семья деда Луки. В старинных шифоньерах можно не только увидеть, но даже примерить сарафаны, рубахи и шляпы с аппликациями из бусинок лука-сеянца, блестящей шелухи и луковых косичек.


украшения из лука

Сдобрим удобрением

Пришла пора узнать все секреты местных луководов. Один из главных - уникальная земля вокруг ростовского озера Неро. Глубиной всего примерно метр двадцать, заболоченное, илистое, но именно ил – сапропель - и стал той уникальной биологической добавкой, которую с давних пор используют ростовцы для получения большого урожая. Каждую осень после уборки урожая выкапывают они на своих огородах большие ямы, а зимой черпают из озера ил и наполняют их. Весной, высаживая лук, огородники удобряют илом грядки и получают новый урожай, которого с лихвой хватает местным жителям, а также многочисленным покупателям, ежегодно приезжающим в Ростов Великий. Местный лук отличается от своих собратьев, у него плоская или округло-плоская форма в желтых чешуйках. Каждая луковица в среднем весит не больше 50 г, а значит ее удобно всю использовать за один раз.


лук в корзинке

От семян – к луковицам

В Ростове Великом всегда выращивают только «свой» лук - «многозачатковый», дающий наибольшую урожайность. Семенным материалом обеспечивают себя сами. И надо отметить, что процесс этот непростой и долгий. Ранней весной (заморозки луку не страшны), как только земля начинает легко отставать от лопаты, огородники высаживают семена, называют их «чернушка». К осени они дают севок или по-ростовски «сенчик». На следующий год весной его сажают, чтоб осенью получить лук-репку. Причём в луковом «гнезде» уже до восьми новых луковиц (поэтому раньше богатую невесту называли «ростовской луковицей»). Этот осенний урожай репки огородники внимательно и бережно перебирают, сортируют, сушат и потом выбирают луковицы средних размеров с приплюснутой формой, которые называют «маточными». Следующей весной «маточный» лук высаживают, уже для того чтобы получить семена «чернушки».


выращивание лука самостоятельно

Таков тщательно отработанный веками полный цикл выращивания ростовского лука. Но местные говорят, что они лук воспитывают, а не выращивают. По традиции прадедов мастера луковых грядок не высаживают любимую культуру на одном месте больше двух лет подряд. Лишь лет через пять, в течение которых будут снимать здесь урожай капусты или картофеля можно будет вновь принести сюда семена лука.


Осторожно, лук!

Созревший лук можно определить по подсохшей утончённой «шейке» и пожелтевшим луковым перьям. В сухие погожие дни августа ростовцы приступают к уборке урожая. Осторожно, стараясь не повредить, луковицы подкапывают вилами. Нельзя их выдергивать, бросать, бить о землю, чтобы отряхнуть – это может повредить, а значит, уменьшить срок хранения овощей. Поэтому огородники не ленятся руками очищать лук от земли и потом оставляют его в тени для просушки. Затем после сортировки, его пересыпают сухой шелухой, которая поможет сохранить урожай от пересыхания. Если в подвале дома сыро, то уменьшить влажность поможет зола или деревянные стружки, которые можно в ящиках поставить рядом.


сбор урожая лука

От семи недуг

По традиции ростовские хозяйки плетут из нового урожая красивые косы или вязанки (с помощью высохших луковых листьев) и развешивают на своей кухне – красиво, удобно и воздух обеззараживают. Ростовцы очень редко болеют, во-первых, потому что знают «лук избавит от вечных мук» и едят его почти ежедневно свежим просто с хлебом и солью. Во-вторых, хозяйки по семейным рецептам готовят крепкую луковую настойку, чарочка которой вмиг избавит от любой хвори.


луковые цветы

А ещё верят, что луковицы и луковые цветы обладают магическими свойствами, например, что цветы лука оберегают семейный очаг. Поэтому в каждой избе можно увидеть не только луковые вязанки, но и небольшой букетик луковых цветов. Ростовские девушки до сих пор используют кашицу из толченного лука с мёдом в качестве омолаживающей маски.




Текст и фото: Галина Жукова

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий