Ваш город: Москва
Творчество
Творчество

Сладкие истории русского десерта

О традициях крестьянского и купеческого чаепития, «верхосытках» и «заедках», о «какурках» и сухом варенье можно узнать, побывав в Музее русского десерта в Звенигороде.


Его легко найти по аромату, который чувствуется уже за несколько метров до входа. Экспонаты здесь можно не только рассматривать, но и пробовать на вкус. Посетителей сначала усаживают за расписные столы, потчуют ароматным чаем с домашними пирогами. А за угощением экскурсоводы рассказывают об особенностях русского чайного стола в давние времена, что ели и как готовили наши предки.




Например, выпекали в русской печке сказочный колобок, называли его тогда «хлебальник». Серединку – мякиш вынимали, подсушивали в печи до румяного хруста стеночки, чтоб получался своеобразный горшочек. Наливали в него щи и ели вприкуску, с тем самым мякишем, который из него достали.




Пекли ещё предки «какурки» - это яйца, запеченные в тесте, причём вместе со скорлупой, которая при выпечке настолько смягчалась, что ели яйцо прямо с ней. Очень удобно было брать «какурки» в путешествие.


Яйцо, сваренное обычным способом в дороге могло помяться, а «какурки» тесто сохраняло целым. Очень любили на Руси расстегаи. Сегодня их готовят с открытой начинкой. А раньше хозяйки оставляли сверху в пирожке лишь небольшое отверстие, куда заливали бульон, придававший пирогу сочность. На праздник русские хозяйки готовили маленькие - на два укуса пирожки, которые называли «левашники», а еще угощали калинником, губником, пирогами «пряжеными», то есть жареными в масле или печёными в печи на капустных листьях – тогда выпечка получалась особенно мягкой и вкусной.



Раньше тростниковый сахар привозили головами, каждая из них могла стоить, как табун лошадей. Только состоятельный человек мог её купить. В музее есть настоящая сахарная голова. Экскурсоводы показывают, как от неё аккуратно специальными щипцами откалывали сахар и «в прикуску» с одним кусочком за щекой выпивали по 6-7 стаканов чая. В тех семьях, где не было сахара пили чай с «парёнками» - подсушенными в печи кусочками свёклы или моркови, которые не столь сладкие, как сахар, но с ними тоже было приятно чаёвничать.






Идея создания Музея принадлежит Татьяне Феиной. «Я - художник по образованию, всегда рисовала кондитерку, девушек в кафе, ягоды, цветы. Это вкусно, ярко и красиво. Всё детство и юность я провела в деревне. Там было натуральное хозяйство, в русской печке пекли хлеб и готовили обед. Почти ничего не покупали, потому что готовили много пирогов, делали невероятные запасы варенья, цукатов и других вкусностей», - вспоминает Феина.




Когда музей начал работать, пополняли его коллекцию и местные жители. Сотрудники ездили в соседние области за экспонатами. За год работы музей наполнился совершенно невероятными вещами из давних времен, всего более пятисот экспонатов. И это не считая русских буфетов, которые Феина привезла из заброшенных деревень.




Делали их мастера в начале прошлого века без гвоздей, собирая как конструктор, причем есть буфеты даже с тайниками. Благодаря Татьяне в Музее мебель зажила новой жизнью, заиграла новыми красками.






По словам экскурсоводов, первыми буфетами на Руси были шкафы - «поставцы» - это маленькие шкафчики для хранения посуды. А еще раньше - шкафы в виде перевёрнутого сундука, там хранили всю необходимую в хозяйстве утварь. Потом в сёлах столярных дел мастера «шили» буфеты, будто костюмы по индивидуальному заказу под рост хозяйки, чтоб она могла достать до верхних полок.

В Музее старинные буфеты, расставленные вдоль стен, как в давние времена, заполнены посудой, иван-чаем, пирогами и «заедками» (так до 18 века в России называли десерт) – пряниками, вареньем из одуванчиков, леденцами. В музее леденцы можно попробовать и узнать, что прабабушки добавляли в них имбирь, корень цветка ириса для придания особо пряного вкуса. С появлением на Руси сахара, стали добавлять ещё кукурузный сироп, мяту, шоколад, яйца. А до этого использовали только мёд, ведь сахар был дорог.




В музее рассказывают о предшественниках российских конфет – цукатах и о сухом Киевском варенье, которое готовили не только как вкусный десерт, но и чтобы сберечь большой урожай. Рецепт простой: фрукты рубили, отваривали в сиропе, выстаивали, обсыпали сахаром, перекладывали рядами через пергамент в деревянных ящичках. Еще в музее русского десерта можно научиться выпекать баранки, создавать сахарные цветы, расписывать глазурью пряники, выпекать хлеб в русской печи и многое другое.




Текст и фото: Галина Жукова

Добавить комментарий

Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий