Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Творчество
Творчество

«У самовара я и моя Маша»: Экскурсия в Музей «Тульские самовары»

«Самовар кипит, самовар поёт, в нём вода бурлит, разговор ведёт» - так весело встречали гостей в начале двадцатого века, когда самовар был в каждой семье, причём в некоторых их было даже несколько: самый простой повседневно использовали в семье, а более дорогой ставили на стол для гостей и в праздничные дни. Самые дешёвые модели делали из латуни и продавали на вес - за пуд по двадцать пять - тридцать рублей, у самых дорогих цена могла доходить до трёхсот рублей за штуку.



Увидеть не только такие, но в форме яйца, жёлудя, рюмки, чаши, груши и даже дули можно в Музее «Тульские самовары». Здесь собрано более трёхсот самых редких и красивых водогреев. Экскурсоводы рассказывают, что в девятнадцатом веке больше полусотни предприятий Тулы изготавливали самовары-кофейники, дорожные, текстильные и другие. Они были медными или мельхиоровыми, по заказу состоятельных покупателей самовары серебрили или покрывали позолотой. Ежегодно сотни тысяч самоваров поставляли по всей России и даже за рубеж.



До появления самовара использовали похожий на него сосуд – «сбитенник», который служил для поддержания постоянной горячей температуры традиционного русского сбитня. Вкусный, ароматный и полезный напиток из зверобоя, мяты, липы, мёда и воды употребляли всегда только горячим.



Тульские самовары отличались красотой и качеством изделий. В музее можно узнать, что с середины девятнадцатого века самовары начали никелировать, благодаря чему дольше сохранялся товарный вид, да и чистить его можно было реже. Во многом материал самовара определял его цену. Самовары объемом менее десяти литров измеряли в стаканах, (в обычном домашнем было тридцать пять – сорок), более десяти литров - в вёдрах, их так и называли «ведёрные самовары». Обычно они стояли в трактирах и буфетах (отсюда их название «трактирные или буфетные»).



В музее можно узнать и о русских традициях чаепития за самоваром. К примеру, в дворянских семьях разливать чай гостям из самовара, занимать их беседой было почётной обязанностью хозяйки. По правилам хорошего тона в гостях предписывалось выпивать только одну чашечку чая, затем положить в неё ложечку и этим дать знак хозяйке, что чаепитие закончено.



В купеческой же семье полагалось выпивать за самоваром не менее семи чашек (но они были небольшими). Чаепитие для купцов было еще частью работы. Обычно сделки между ними заключались в трактирах или чайных, где во время переговоров выпивали по два и более «ведёрных» самовара чая. Условия сделки купцы писали на стене трактира, здесь же «клеймили» и того, кто нарушал условия купеческого договора.


Среди экспонатов музея можно увидеть крошечный самоварчик на несколько капель воды и огромный самовар - павильон, в котором разместилась интересная коллекция подарочных и сувенирных водогреев.


Текст: Галина Жукова

Фото: Музей "Тульские самовары", Галина Жукова.

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий