Ваш город: Москва
Путешествие
Путешествие

Восьмое чудо света: страна монахов

Побывать на дне огромного Фессалийского озера, подняться на скалы высотой в несколько сот метров и заглянуть в выстроенные на их вершинах древние монастыри можно приехав в монашескую страну Метеоры. Она находится всего в четырёх часах пути от Афин.



Дорога, по которой едут туристы, проходит по самой большой в Греции Фессалийской равнине, со всех концов окруженной горами. Палеонтологи и сегодня находят здесь окаменелые кости рыб, морских животных, ракушки. Это указывает на то, что миллионы лет назад вся Фессалия была залита водой и здесь существовало огромное озеро.



История появления здесь монастырей началась в четырнадцатом веке. На скалах сначала поселились отшельники, ищущие покой и уединение. Потом там основали монастыри, чтоб на высоте быть в безопасности (богатые метеорские монастыри часто пытались ограбить). Именно поэтому монахи до начала двадцатого века не строили лестниц, а использовали только верёвки. Чтобы выдержать длительные осады, позаботились о больших запасах пресной воды. Источников на скалах не могло быть, поэтому использовали дубовые бочки, одна из них сохранилась с шестнадцатого века, вмещает двенадцать тонн. Также для хранения воды монахи использовали колодцы, которые высекали в скале.





Греческое правительство посчитало, что Метеоры – это не только центр православного монашества, но еще и редкий природный феномен (не официально Метеоры считают восьмым чудом света), поэтому сюда могут попасть все желающие.



В храмах монастырей сохранились удивительной красоты древние фрески, со смотровых площадок открывается великолепный вид на каменный лес скал и долину. В разгар туристического сезона здесь очень много людей, на дорогах даже образуются пробки. Жизнь в монастырях нелёгкая: встают монахи в пять часов утра и отправляются на утреннюю шести - семи часовую службу. Потом - в трапезную, где едят быстро и молча, разговаривать запрещено. Из рациона монахов исключено мясо, на Афоне мясо заменили рыбой, так как там кругом море. Здесь моря нет, поэтому ни рыбы, ни мяса не едят. Употребляют овощи, хлеб, бобы, оливки, оливковое масло, по праздничным дням и в праздники – фрукты. Из-за стола монахи встают всегда с лёгким ощущением голода. В желудке должно обязательно остаться немного места для святого духа.



После приёма пищи монахи вновь возвращаются в храм на короткую службу и потом расходятся на послушание (физический труд). Первая половина дня посвящена Богу, вторая – физическому труду. У каждого монаха есть своя должность - специальность – повар, рыбак, библиотекарь, кузнец, плотник и другие. В лучшем случае у монаха в сутках четыре часа свободного времени.



Раньше каждый монастырь старался быть самодостаточным, монахи всё делали самостоятельно и ни от кого не зависели. Сейчас жизнь стала сложнее, к тому же монахов в монастыре стало немного, поэтому приходится прибегать к помощи специалистов. Сегодня сюда провели электричество, водопровод и даже интернет. Монахи через интернет пытаются заниматься миссионерской деятельностью.


Текст и фото: Галина Жукова

Добавить комментарий

Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий