Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
8 800 555 1693 — Россия (бесплатно)
Путешествие
Путешествие

Вот это заварушка!

Утро у большинства из нас начинается с чашки горячего ароматного чая, который помогает проснуться, бодрит и согревает. Без чая мы не можем прожить и дня. Узнать, какой чай предпочитают геологи, чем отличается чай посла и космонавта, какой из видов этого напитка называли «чаем советской интеллигенции», можно посетив столичный Музей чая.




Здесь собрана уникальная чайная продукция, есть даже чай 1901 года с одной из первых плантаций, которую заложил в России чаеторговец Константин Попов.


В России чай уже больше четверти века является одним из самых любимых напитков. С 1923 по 1927 год красноармейцам и членам партийного аппарата чай выдавался бесплатно. Чайные фабрики Москвы и Уфы не прерывали свою работу даже в период Великой Отечественной войны. Большую часть продукции чайных фабрик отправляли в больших мешках на фронт.




Основным требованием того периода времени было высокое качество чая и доступность по цене. Дизайн чайных пачек был довольно простой, но качество самого чая очень высокое. В музее есть чайные пачки по пятьдесят грамм, выпускаемые в послевоенное время - денег у населения тогда было мало, выпускали и в двадцатиграммовых пачках. Потом появились и стограммовые упаковки.


Чай после воды был напитком № 2. Потребление его росло и чай закупали в Индии, Шри-Ланке, Китае. С развитием чайной промышленности, росли плантации в Грузии, Краснодарском крае.


Требования приёмки чая были очень высокими, чайная промышленность уделяла огромное внимание качеству, ассортименту продукции, сортности.




Отбор производился титестерами, которые находились в местах произрастания чая. Основное внимание уделялось скрутке чайного листа, лучший чай получался из нежных верхних листочков. Большой популярностью пользовался чай №36 – его называли «чаем советской интеллигенции».



Есть среди экспонатов музея интересный экземпляр – прессованный чай. Его родина – Китай. Если даже уронить такую плитку, чай не рассыплется. Поэтому пастухи, путешественники и геологи предпочитали его другим рассыпчатым видам чая, отправляясь в дальний путь. Прессованный чай удобно положить в рюкзак, он не сломается, а необходимый кусок можно на привале отпилить или отрубить топориком от целой плитки и в котелке на костре приготовить бодрящий напиток.


На чайных фабриках были разработаны даже несколько видов подарочных чайных наборов. Например, в музее такой чай представлен в белой мраморной коробке и красивых деревянных шкатулках.




В музее большой ассортимент современного чая. Например, есть белый чай – это верхние две почки чайного листа. Есть вязаные зелёные чаи ручной работы с добавлением цветов. Такой чай лучше заваривать в стеклянном чайнике, тогда можно увидеть, как волшебно раскрывается цветок и напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Сотрудники музея отмечают, что зимой люди чаще пьют классический черный чай, как правило, цейлонский, индийский потому что больше привыкли к ним.






Побывав в Музее, у любителей чая есть прекрасная возможность выпить чашку ароматного чая не просто так, а со смыслом!




Текст и фото: Галина Жукова
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий