Ваш город: Москва
8 495 215 0483
Рецепты
Рецепты

Встречай Первомай: время зажигать!

Не секрет, что для настоящего мужчины отказаться от приготовления мяса на огне — все равно, что отречься от самой своей мужской сути: Охотника, Добытчика, Завоевателя. Даже больше: когда-то давно для наших древних пращуров жаркое пламя и сытное мясо означали ни больше ни меньше, а саму жизнь. Так что, друзья, шашлык — это не просто блюдо. Шашлык - символ жизни, самое настоящее ее торжество!

И видимо, не случайно мы встречаем весну - которая на большей части нашей необъятной родины приходит вместе с майскими праздниками – «священнодействуя» у мангалов с раскаленными углями: как и наши далекие предки, мы празднуем возрождающуюся после зимней спячки Жизнь.

Как же сбежать из городских джунглей в лес да на дачу и сделать это - «с огоньком»? Как подзарядиться «строительным материалом» для организма – читай аминокислотами, которыми так богато мясо – грамотно? Вашему вниманию – десятка заповедей идеального шашлыка для пикника.

ЗАПОВЕДЬ №1: Нет «отморозкам»!

Наш древний пращур знал: чтобы будущий шашлык получился нежным и сочным – так, что язык проглотишь! – мясо для него должно быть наисвежайшим. Не заморозка. Парное мясо, впрочем, тоже не вариант: оно более жесткое по сравнению с «отдохнувшим» сутки-другие в холодильнике. Впрочем, даже если в ваших руках оказался жесткий отруб, из него всегда можно «нашаманить» отличный люля-кебаб.

Самый ладный свиной шашлык получается из шеи или окорока хрюши, для говяжьего лучше выбирать филейную часть буренки, от птички – что курица, что более полезная для стройности женских форм и мужского здоровья индейка (в оной содержится селен, препятствующий раку простаты) – годятся все «запчасти», а от упрямого барашка лучше брать исключительно вырезку.



Заповедь №2: Не ведись на блеск!

Хорошего мяса, как известно, в супермаркете днем с огнем не сыскать. Поэтому на «охоту» за смачным куском лучше отправляться на рынок. И тут придется навострить свои окуляры: хорошее мясо узнается по матовой и вместе с тем всего лишь слегоньца влажной поверхности. Чтобы никакого блеска! «Сияет» только водянистое мясо, качество у которого так себе.



ЗАПОВЕДЬ №3: Долой полуфабрикаты!

В наш быстрый век порой кажется, что можно не напрягаться и купить пластиковое ведерко с замоченными в нем хрящами да жилами. Ни вкуса, ни тем более аминокислот да витаминов от такого полуфабриката, «кремированного» на разожженных при помощи химии углях, ждать не стоит. Мясо в таких ведерках, как правило, уже с «умирающим» сроком годности, а маринад – с неизменным уксусом, что, ясное дело, совсем уже никуда не годится. И вот почему.



ЗАПОВЕДЬ №4: Не злоупотребляй кислотой!

Кашу, говорит известная пословица, маслом не испортишь. В отношении шашлыка эта народная мудрость не работает. Ибо всевозможными специями да соусами этот самый мясной дух можно и забить. Соль и черный перец, уверены многие шеф-повара, - вот лучшие специи к мясу. Впрочем, если знать толк в «усилителях» вкуса, то можно «нашаманить» действительно умопомрачительный шашлык! Да и потом, ученые выяснили: антиоксиданты, что содержатся в маринаде, способны едва ли не на 87% понизить число канцерогенов в готовом шашлыке. Запомните эти волшебные антиканцерогенные специи: чеснок, куркума и розмарин.

Мариновать мясо можно по-сухому, просто натерев кусочки специями и оставив так «отдохнуть» на пару часов на кухонном столе. Либо сделав маринад. И если не хотите испортить свой шашлык, запомните эти простые правила. Перво-наперво: не злоупотребляйте кислотой! Это верный способ лишить ваше мясо «души». Лучше всего работают слабокислые среды: луковый сок (на кило мяса берется 700 граммов репчатого и измельчается в блендере), томатный сок, кефир или йогурт, а также вино.

ЗАПОВЕДЬ №5: Не соли до жарки!

Известные шеф-повары настаивают: если уж озаботились маринадом для мяса, то лучше всего добавлять в него крупную соль и - недосоливать. А в идеале – не солить вовсе! И секрет тут прост: соль вытягивает соки из мяса. Так что лучше присаливать мелкой солью (или сбрызгивать соевым соусом) непосредственно жарящиеся на огне кусочки. Сочнее будет!

ЗАПОВЕДЬ №6: Предпочитай решетке шампуры!

Искушенные в кухонной терминологии мастера знают: шашлык в действительности не жарится, шашлык – запекается. Но против моды на словоупотребление не попрешь. Так что замолвим пару слов непосредственно о жарке мяса. Если ваш выбор тонкие стейки – для них идеально подойдет решетка. Во всех остальных случаях лучше заморочиться с шампурами: мясо вне решетчатых «условностей» прожаривается лучше, его можно крутить со всех сторон.



ЗАПОВЕДЬ №7: Не режь мясо на квадраты!

Мода на квадратные кусочки мяса, нанизанные на шампур, кажется, уже сходит на нет. В почете все чаще – так называемые «паруса». Прямоугольные кусочки, нарезанные поперек волокон и надетые на шампур «параболой», лучше прожариваются. Кроме того, внутрь можно упрятать для большей сочности кусочек сала или помидорки. А вот перемежать мясные куски кольцами лука шеф-повара нынче не советуют: лук почти всегда обугливается и отдает свою горечь мясу. Не комильфо.

ЗАПОВЕДЬ №8: Соблюдай расстояние

И вот наше мясо для жарки готово, время – развести огонь и сделать «седыми» угольки (для овощей же лучше подойдут «молодые» угли). Помните: расстояние от мяса до углей должно быть достаточным – не менее 5 сантиметров. Не стоит заполнять углями весь мангал. Оставьте с одного из краев пустое место – оно понадобится для того, чтобы почти готовое мясо доходило там до нужной кондиции и при этом не пересушивалось. Кстати, если кинуть в угли несколько сушеных веточек орегано (це есть душица обыкновенная), шалфея или розмарина, то ваш шашлык получится не только сочным, но и ароматным.

ЗАПОВЕДЬ №9: Не лей воду в огонь!

Важный момент: если вдруг в процессе жарки шашлыка на углях вспыхивает пламя, тушить его лучше не привычной нам водой или остатками маринада, а Ее Величеством Солью. Этот минерал не только обуздает разыгравшуюся стихию, но и не позволит перегореть вытекающему из нашего шашлыка жиру. Это защитит мясо от горького привкуса, который ему нередко сообщает перегоревший жир.

ЗАПОВЕДЬ № 10: Не жалей времени на курицу и рыбу!

Самое «шустрое» в приготовлении мясо – рыба. Она не требует супержарких «объятий», наоборот, предпочитает слабый мягкий жар. А вот птички по скорости приготовления идут на втором месте. Да и мангал раскочегарить придется сильнее. Ну и конечно, самое требовательное к температуре и занимающее больше всего времени – мясо. И если вы подадите его к столу не вполне прожаренным, с кровью, то это будет даже пикантно. А вот курица и рыба должны быть полностью прожаренными! Запомните: не нужно тут же снимать приготовленное мясо с шампуров. Дайте ему «прийти в себя», а потом уже снимайте – так потеряете меньше вкуснейших соков.

ЗАПОВЕДЬ №11: Нет хлебно-алкогольному «аккомпанементу»!

И пресловутому коньячку под шашлычок, впрочем, тоже. Если вы, конечно, не враг собственной печени. И кишечнику заодно. Ведь жареное на огне мясо – само по себе тяжелый продукт. А если «дружить» его с мучным да спиртным – вообще ай-яй-яй получается. Лучший напиток под жареное мясо – овощной сок (фруктовый только разожжет аппетит и снабдит лишними калориями). А самый верный гарнир для шашлыка – свежие или таким же макаром запеченные овощи: на решетке (лук, чеснок, перец, кабачок – не забудьте их надкалывать) или шампурах (картофель и шампиньоны). Приготовленные на открытом огне, они не содержат канцерогенов, зато от дымно-сладких ароматов голова точно пойдет кругом, а желудок пустится впляс!

Вопросы

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Телефон
Комментарий