Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва
Путешествие
Путешествие

Здравствуй, дерево! Здравствуй, Голландия!

Стоит только сказать – Голландия, и сразу думаешь о тюльпанах, сыре, каналах и этих деревянных башмаках, как же они там называются? Сейчас все расскажем!

Кломпены (кломпы) – деревянные башмаки, которые больше восьми столетий носят голландцы. Летом в них прохладно, зимой, если надевать правильно, на шерстяной носок - тепло. Прекрасная обувь, даже сейчас найти такую нелегко!

По старому обычаю, голландец должен был изготовить для будущей невесты свадебные кломпены. Родители девушки оценивали мастеровитость жениха по его умению создать башмачки с красивым узором. Нареченная носила их со дня объявления о помолвке, а после свадьбы бережно хранила как семейное достояние.


Кломпены (кломпы) – деревянные башмаки

Даже колыбельки для младенцев голландцы изготавливали похожими по форме на башмаки, назывались они кломпы "питьес". Со стороны ног они были открытыми. В холодные дни родители поворачивали колыбельки этой стороной к огню, чтобы лучше согреть малыша.

От рыбаков до контрабандистов

Популярность башмаков понятна – дешевая, прочная и удобная обувь. С середины XVI века её носили не только крестьяне, но и рабочие, заготавливающие торф на высохших болотах. Их кломпы имели особенно плоскую и широкую подошву. Человек в такой обуви мог ходить по болоту и не проваливаться. И не только человек! Рабочие изготавливали "лошадиные кломпы", чтобы их четвероногие помощники также спокойно передвигались.

У рыбаков была своя усовершенствованная модель. К утолщенной подошве деревянного башмака гвоздями прибивали выкроенные из кожи высокие голенища. Получались удобные и теплые сапоги, оставалось только раз в неделю натирать кломпены жиром, чтобы обувь не промокала и ноги оставались сухими. У голландцев, работавших на укреплениях плотин, кломпы были обязательной частью рабочего инструмента. Башмачники специально для них создавали особо прочную, утолщенную обувь. Поэтому рабочие без опасений могли устанавливать железный лом на свой крепкий башмак и применять его как рычаг при подъёме осевших тяжелых камней.


деревянные башмаки из Голландии

Впрочем, деревянные башмаки служили не только честным труженикам, но и контрабандистам. При изготовлении кломпов они меняли местами каблук и подошву для того, чтоб запутать следы. Нередко хитрецам удавалось спрятать контрабанду (кончено, небольшого размера) прямо в подошве своих башмаков, в специальных углублениях, которые они скрывали прокладкой из плетеной бересты.

Башмачники придумали и зимний вариант кломпов. Они закрепили на подошве небольшие железные штыри для передвижения по скользкому льду. Соломенная стелька или толстые шерстяные носки сохраняли тепло в любую стужу.

В выходные и праздничные дни голландцы щеголяли в воскресных кломпах. Модники и модницы носили «лакированную» обувь, используя для шлифовки доступные материалы. Например, жители прибрежных деревень применяли ракушечник или акулью кожу, отбеливали обувь известью.

Сушите башмаки

Самыми подходящими для производства кломпов, по мнению башмачников, и сегодня остаются ива и тополь - у них крепкая древесина. И хотя ива имеет свои преимущества, но предпочтение всё же отдают тополю, поскольку он растет быстрее, а значит, такая древесина стоит дешевле.

Сейчас кломпы изготавливают, конечно на станках, а раньше в руках мастера было только два инструмента - нож и особая металлическая ложка на длинной ручке для обработки внутренней части башмака. Производство одной пары обуви у занимало три часа, в день мастер мог изготовить шесть-семь пар. Из одного взрослого 25-летнего тополя получалось 75 пар башмаков. Готовые кломпы вывешивали для просушки в тени на ветру, чтобы избежать усадки. Дело в том, что свежая древесина, с которой удобнее всего работать, содержит до 60 процентов влаги, и в каждой паре только что вырезанных башмаков содержится до полутора литров жидкости!

Цена на башмаки была разной, чем беднее край, тем дешевле обувь. В начале двадцатого века мастеру за пару мужских кломпов, срок службы которых около полугода, платили 50 центов (тогда хлеб стоил 13 центов, литр молока 10 центов, полкило сахара 30 центов).


музей деревянных кломпов в Голландий

Путешествуя по Голландии, обязательно посетите деревню ремёсел Заанс Сханс, что недалеко от Амстердама. Здесь есть Музей кломпов, в котором собраны самые удивительные модели старинных и современных деревянных башмаков, а еще здесь можно увидеть увлекательный процесс изготовления национальной обуви. Мастер Винсент Корнелисен энергично закрепляет полено в тиски, включает станок и поясняет: «На нём выпиливается форма будущего башмака, рядом установлен точный образец, нож станка вырезает форму из полена, как будто сканируя образец».

Через несколько минут внешняя форма башмака уже готова, мастер освобождает заготовку из тисков и переносит на второй станок, на котором высверливает внутреннюю часть башмака. После этого Винсент, легко ножом обрезает лишнее на носке и пятке, а потом как фокусник из еще влажного деревянного башмака выдувает с воздухом и воду, которая пузырьками падает на пол. «Теперь башмак должен будет сохнуть около 4-х недель. Лишь после этого его можно будет полировать, декорировать лаком, украшать национальным орнаментом, наносить рисунки с голландскими тюльпанами или мельницами», - улыбается Винсент Корнелисен.


изготовление башмаков

В музее посетители узнают главное правило выбора размера кломпенов, а мы вам расскажем о нем прямо сейчас: надо чтобы в расстояние между пяткой и задником башмака поместился большой палец руки. Носить кломпы лучше на шерстяной носок, чтоб не набивать пятки.

Голландцы не без оснований гордятся своей национальной обувью. Она прошла серьёзные испытания в институте безопасности труда - кломпы испытывали экстремальным холодом и теплом, давлением и падением. Всё это деревянные башмаки с честью выдержали!


сувениры в виде  обуви

Фабрики Голландии сейчас выпускают ежегодно до четырёх миллионов пар кломпов. Причем больше половины этой обуви туристы увозят за границу. А уж сколько миниатюрных башмаков в виде копилок, подставок для обувных щеток и брелоков уезжает каждый год в разные страны в качестве сувениров – и не сосчитать!



Текст: Галина Жукова

Фото: pixabay.com, Галина Жукова

Вопросы

я бы не отказалась от такой пары обуви
Обувь конечно интересная и красивая, но скорее как музейный экспонат
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий